Фотография будущего

Фотография будущего

с 7.02 по 9.03

ГЦСИ

ГЦСИ представляет выставку "Фотография будущего"

Традиционно считается, что фотография имеет отношение скорее к настоящему и прошлому, чем к будущему, поэтому стремление «запечатлеть будущее» - это своеобразный вызов. Задача фотографа зачастую сложнее задачи художника, который отражает наиболее яркие или значимые стороны настоящего. Фотограф же, нажимая на кнопку, должен представить, что произойдет спустя несколько секунд – когда опустится затвор. Продумывая кадр, он всегда пытается предугадать следующий миг.

Что же художники стремятся открыть в будущем средствами фотографии, и не слишком ли скромен их «арсенал» по сравнению с мощной индустрией спецэффектов, вдохновленной научной фантастикой, или новейшими технологиями science art? Насколько предлагаемый художником образ будущего вообще является релевантным в мире, где каждый пользователь сети сам производит и распространяет свои образы?

Современная художественная культура, которая начинает осознавать свою ответственность перед будущим, здесь и сейчас пытается прогнозировать грядущие экологические проблемы, представить результаты политической деятельности оппозиции и общественных активистов.

В арсенале участников проекта – все современные медиа-технологии, что позволяет запечатлеть «сюжеты» будущего, создать футуристическую атмосферу.

Выставка представит зрителю возможность взглянуть на мир будущего глазами немецких и российских фотохудожников. В 2013 году она совершит тур по нескольким городам России и в завершение будет показана в Берлине.

Комментарии