«Tierra de Pasion: Внутренняя Испания Дмитрия Плотникова»

«Tierra de Pasion: Внутренняя Испания Дмитрия Плотникова»

с 31.01 по 14.02

Агентство Art Ru

Azarnova Gallery&Projects и “Агентство. Art Ru” представляют выставку - «Tierra de Pasion: Внутренняя Испания Дмитрия Плотникова»

На выставке будут показаны двадцать живописных работ, объединенных общей темой загадочной и священной Первородной Земли.

На карте эту Землю невозможно найти, так как собрана она из разных образов и впечатлений, идущих от первородных архетипов, сохранившихся до наших дней в разных уголках планеты. Центральное место в коллекции этих образов занимает образ Матери-Земли и женского начала. Образ нежный и страстный, вызывающий поклонение и побуждающий к жертвоприношению, вмещающий в себя рождение и смерть. Замкнутый круг жизни волнует человека всех времен и цивилизаций: от древних культур доколумбовой Америки, тропической Африки, европейского средневековья до современной техногенной цивилизации, которая в поисках смысла обращается к природе, мифам, традициям и обрядам, как ушедшим, так и сохранившимся до наших дней.

В работах Плотникова удивительно тонко сочетается внутренний драматизм образов и яркая живописная манера автора, которая выделяет его среди современных художников матиссовской простотой и силой цвета. Представленные на выставке работы можно условно разделить на две сюжетные линии, являющиеся центральными в творчестве художника: женские образы и сакральная тема (жертвоприношения и дары Природы). Сакральная эстетика подчеркивается особым цветовым колоритом красного, черного и белого, который в той или иной доминанте усиливает энергетический эффект.

«Дмитрия Плотникова всегда притягивала тема образа и смысла именно в сакрально-природном  контексте. Связь человека и Природы, и ее воплощение в ярких цветах и природных архетипах, которые, как нельзя лучше, эту связь и передают. Но его образы не пугают, а скорее притягивают и завораживают в страстном вихре его живописного таланта», - говорит куратор выставки, искусствовед Александра Иноземцева.

Художник большое внимание уделяет исследованию темы смерти и ее символическому значению в современной живописи, идущей от традиционного испанского натюрморта XVII века. Натюрморты Плотникова, будучи глубокими и самобытными, тонко сочетают в себе лаконичность и строгость сурбарановских  натюрмортов с праздничным и ярким испанским натюрмортом Матисса. Сложившиеся линии вместе и образуют ту самую «внутреннюю Испанию», «внутреннюю Землю» каждого человека, из которой все произрастает и в которую все возвращается, проходя свой материальный  путь, переходящий в идеальный мир смыслов и образов.

Кураторы: Александра Иноземцева, Анна Азарнова.

Дополнительная информация на сайтах: www.azarnovagallery.com и www.agencyart.ru

 

Комментарии