Выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие»

Выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие»

с 14.02 по 30.03

Одно прекрасное место на Земле

Выставочный проект «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» реализован ГЦСИ совместно с Фондом Джона Кейджа (США) в рамках международной программы празднования столетнего юбилея композитора, отмечавшегося в 2012

В экспозиции представлены материалы, посвященные Кейджу, его работам и его ближайшему окружению: это партитуры и графика, видео- и аудиозаписи сочинений, включая знаменитое - 4'33'', фотографии и документальные фильмы о композиторе, видео балетов соратника Кейджа Мерса Каннингема, рисунки Марселя Дюшана к знаменитому «Большому стеклу».

Петербургская версия выставки дополнена материалами о приезде Кейджа в Ленинград в 1988 году.

Джон Кейдж – культовый американский композитор, философ, поэт и художник; первооткрыватель некомпозиторских технологий в музыке и нестандартного использования музыкальных инструментов. Идеи Кейджа во многом определили развитие не только музыки, но и визуальной культуры 2-й половины ХХ века – представители Нео-Дада, Флюксуса и Новой концептуальной волны находили в его эстетике источник для собственных экспериментов. Сегодня исследователи называют Кейджа одной из самых влиятельных фигур западной культуры ХХ столетия.

«Начав перечислять открытые Кейджем двери и новые «звуковые пути», мы не скоро остановимся: подготовленное фортепиано, метод случайных действий…, недетерминированность, шум и тишина в качестве равноценного музыкального материала, графическая нотация, хэппенинг. Идеи Кейджа живут и побеждают». Ольга Манулкина (из кн. «От Айвза до Адамса: американская  музыка ХХ века»)

Время работы выставки: ежедневно c 10:00 до 18:00, по вторникам c 10:00 до 17:00
Выходной день среда
Стоимость билета 150 руб., льготного билета 70 руб.
Кассы закрываются за час до конца работы музея.

На фото: Джон Кейдж и Мерс Каннингем, 1968
Фотограф: Джек Митчелл (Jack Mitchell)

Комментарии