Концерт Жени Гимера и Дмитрия Гуровича в "Эрарте"

Концерт Жени Гимера и Дмитрия Гуровича в "Эрарте"

8 Февраля Пт

Музей современного искусства Эрарта

В "Эрарте" выступят Женя Гимер и Дмитрий Гурович

Два мира – два джаза
Два поколения и разные культуры
Лирика и минимализм - эксцентричность и яркость
Импровизации, воображение и юмор соединяются с фанком, фри-джазом, страйт-пиано
К музыкальной игре подключаются специально приглашенные гости:

Степан Васильев (барабаны)
Макс Титков (саксофон)
Игорь Шилов (труба)
Женя Гимер (фортепиано, кларнет)
Дмитрий Гурович (терменвокс, контрабас)

Женя Гимер - пианист и кларнетист, представляет из себя настоящий «Театр Одного Актера». Его необузданная позитивная энергия взрывала залы Калифорнии и Нью-Йорка, Италии, Германии, Швеции, не говоря уже о родной России и не менее родной Финляндии. Игру Жени, уже успевшего исполнить в Сан-Франциско с Дэйвом Брубеком Take five в четыре руки, в начале 90-х услышал один из продюсеров крупнейшего в Скандинавии джазового фестиваля Pori Jazz Festival Юрьки Кангас и предложил поставить несколько джазовых мюзиклов в качестве дирижера в национальном театре Финляндии. Так сибирский музыкант стал не только жителем Финляндии, но и постоянным участником фестиваля Pori jazz, который не обходится без его трио на протяжении 20 лет. За это время Женя успел стать резидентом множества европейских  фестивалей и знаковых джазовых клубов, выступал с Манхэттен Трансфер, Биг Бэндом Фрэнка Фостера, Тэдом Кёрсоном, Ричи Коулом. Одинаково блестяще выступает соло или с собственным трио. Интересы к музыкальному искусству вышли и ушли довольно далеко за пределы сугубо собственных концертов. Женя читает лекции об истории джаза в Академии Сибелиуса и университете Альвара Аалто, ведет собственный подкаст на 1jazz.ru, а также ежедневный «Джазовый календарь» на сайте, собрав сеть «джазовых корреспондентов» России.

http://gimer.org/
http://1jazz.ru/pl/Gimer.html
http://vk.com/club39746706

Дмитрий Гурович (терменвокс) и Poetrio - удивительный в квадрате проект петербуржского музыканта Дмитрия Гуровича. Удивительный – потому что в проекте задействован терменвокс – электро-музыкальный инструмент, на котором можно играть, не прикасаясь к нему руками. Удивительный вдвойне, потому что исполнение на нем джаза требует особенного мастерства, и, можно сказать, что Poetrio - единственный в России джазовый проект с таким составом инструментов.

Терменвокс был изобретен в 1919 году русским инженером-физиком Львом Терменом. Управление им требует абсолютного музыкального слуха, поскольку малейшее движение рук вдоль электрических антенн способно менять «голос» мелодии. Не удивительно, что до сих пор этот инструмент считается одним из сложнейших в освоении (умеющих играть на терменвоксе в мире можно пересчитать по пальцам), хотя по праву терменвокс назван предтечей всех электронных музыкальных инструментов, в первую очередь, синтезатора.

Применение терменвокса в джазе – инициатива достаточно редкая. Тем не менее, Дмитрий Гурович c Poetrio демонстрируют блестящее «поэтическое прочтение» золотых джазовых стандартов, сочетая и три привычных джазовых орудия (контрабас, барабаны, рояль), и удивительный инструмент, и собственное воображение импровизаторов. Обозначив себя достаточно общим слом «джаз», на сцене музыканты демонстрируют собственную приверженность к синтезу музыкальных направлений, создавая несуществующие ранее комбинации стилей. Вдохновение черпается из самых разных источников – от свинга и бибопа, мировой этники, фанка до авангарда, и зрителю ничего не остается, кроме как промокнуть под счастливыми эмоциями насквозь.

www.gurovich.info

Комментарии