Открытие проекта “Стена”

Открытие проекта “Стена”

с 6.02 по 2.03

APERTO gallery

Проект “Стена” в APERTO gallery - независимая и экспериментальная попытка приоткрыть занавес мировой арт-сцены сквозь призму личных высказываний ведущих представителей международного арт-сообщества

В рамках данного проекта кураторы, художники и арт-критики создадут свой уникальный контент на внешней “Стене” в галерее, контент, не ограниченный никакими нарративами и концептами. “Стена” станет проводником в сокровенное видение ведущих представителей мирового арт-сообщества на современное искусство и культуру. Приглашенные кураторы поведуют российской аудитории о своих ожиданиях, о том, что их беспокоит, и кто по-настоящему будоражит их воображение. Проект аппелирует к межличностным связям с реальными людьми, приоткрывая, тем самым, “мировую закулису”.

Проект «Стена» в знак уважения деятельности ленинградского междисциплинарного журнала «Кабинет» (возникшего в 1990 году для освоения проблемного поля современного искусства), взял за основу «кабинетный» лозунг: «Научаясь – развлекайся, развлекаясь – научайся» и литературного персонажа Н. Носова «Незнайку». Когда мы смотрим на те или иные вещи с определенной долей иронии, нам это помогает легче находить общий язык и противостоять расхожим в обществе стереотипам. Нашим оружием в борьбе преодоления границ является сочетание: профессионализма, дружбы и чувства юмора. Стена – это созерцающее пространство, где зарождается жажда Знания. Стена – это место рефлексии, рождающей Мысль.

Первым куратором проекта “Стена” станет профессор Школы Визуальных Искусств в Нью-Йорке, писатель и куратор – Дэвид А. Росс. В прошлом директор Музея Американского искусства Уитни в Нью-Йорке, Музея Современного искусства в Сан-Франциско, директор Института Современного искусства в Бостоне и мн др. Дэвид представит проект известных на Западе российских художников, основоположников “соц-арта” – Виталия Комара и Александра Меламида – ни много ни мало с душой Энди Уорхола. В одном из своих проектов в Нью-Йорке Комар и Меламид основали Корпорацию по скупке душ, классический русский сюжет в американском прочтении. В корпорации было приобретено несколько сотен душ, включая душу легендарного Энди Уорхола, которая впоследствии была “утеряна” в России всего за 30 рублей.

Комментарии