«От папируса до самиздата». Четвертый Фестиваль медленного чтения проекта «Эшколот»

«От папируса до самиздата». Четвертый Фестиваль медленного чтения проекта «Эшколот»

6 - 9 марта

Одно прекрасное место на Земле

В Санкт-Петербурге при участии Кафедры еврейской культуры СПбГУ состоится четвертый Фестиваль медленного чтения «От папируса до самиздата», посвященный взаимодействию текста и его материального носителя (рукописи, редкие печатные издания, владельческие записи, эпитафии и др.)

Помимо семинаров «медленного чтения» в программу Фестиваля входит посещение уникальных библиотечных собраний, архивов и музеев.

Программа фестиваля:

Каждый участник сможет выбрать один из четырех потоков, посвященных разным эпохам: от библейской древности до конца XX века. Наряду с лекциями и семинарами ученых из России и Израиля участникам будет предложена обширная культурная программа (экскурсии, музыка, кино).

Древность: цикл рассказов о Иосифе

Самое сложное и интересное с литературной точки зрения библейское повествование с филологическим и религиоведческим комментарием.

Выездные занятия: свитки, кодексы и печатные издания Пятикнижия в собрании Российской национальной библиотеки и Петербургской хоральной синагоги.

Средние века: рассказы Иммануила Римского

Два столетия спустя после того, как сборник художественной прозы Иммануила Римского (1261-1335) увидел свет (а впоследствии стал одной из первых печатных книг на иврите), рабби Йосеф Каро, автор «Шулхан Аруха», наиболее авторитетного свода еврейского религиозного закона, запретил читать «слова о страсти, такие как книга Иммануила». Несмотря на это, читателей у авантюрно-риторических рассказов Иммануила не убавилось.

Выездные занятия: редкие рукописи и печатные издания рассказов Иммануила Римского в собрании Российской национальной библиотеки.

Идишланд: поэзия и искусство идишских модернистов

Чтение классиков идишской поэзии XX века (Л. Квитко и др.) c книжными иллюстрациями художников-авангардистов (Шагал, Лисицкий и др.).

Выездные занятия: редкие иллюстрированные издания еврейских поэтов XX века в собрании Отдела литературы на языках стран Азии и Африки РНБ.

Самиздат: «еврейский текст» неофициальной ленинградской литературы

Классики неподцензурной словесности 1930-1980-х (Алик Ривин, Иосиф Бродский, Леонид Аронзон, Елена Шварц, Сергей Стратановский, Михаил Генделев, Олег Юрьев, Арье Ротман).

Выездные занятия: редкие образцы самиздата в собрании Центра Андрея Белого.

Подробности и анкета для подачи заявки на участие - на сайте. (Анкету необходимо заполнить не позднее 10 февраля 2013 г.)

Комментарии