Ян Саудек. “Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки”

Ян Саудек. “Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки”

с 27.03 по 11.05

Галерея Классической Фотографии

В Галерее классической фотографии пройдет первая в России выставка знаменитого чешского фотографа Яна Саудека - “Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки”

Экспозиция включает более 120 работ художника от патетических аллегорий 60-х до эпатажных фотографий последних десятилетий. На открытии выставки автор представит лимитированную серию коллекционных отпечатков.

Ян Саудек - одна из ярчайших современных звезд мировой фотографической сцены и вообще личность культовая. Этот статус ему обеспечивают знаменитые эротические работы, в которых художник исследует самые неожиданные аспекты человеческой сексуальности. Главной темой творчества для него является красота в неординарном восприятии человеческого тела. Его провокационные произведения повествуют об отношениях мужчин и женщин, о любви и ненависти, прямоте и фальши, красоте и уродстве. Автор сталкивает лбами эти антагонизмы, и в результате рождается его причудливый мир.

Источники вдохновения Яна Саудека не без основания принято искать в сюрреализме или классической живописи, воспринимая его работы изысканными цитатами из романтического прошлого. Впрочем, им скорее ближе не картины Ван Дейка, а старинные эротические открытки, пожелтевшие, мило церемонные снимки пышнотелых дам, раскрывающих наготу из-под корсетов и кружев.

78-летний чешский фотохудожник - человек-загадка, аскет и бонвиван, плейбой, окруженный множеством красивых женщин, и схимник, обреченный на вечное одиночество. Творчество Саудека в целом очень личное, и он сам в нем очень раним. Какие бы щекотливые стороны человеческой жизни не поднимались в работах Саудека, в целом они являются сильнейшим восславлением человечности. И именно это своеобразное провокационное прославление людского начала, которому не чуждо ничто человеческое, и делает Яна Саудека совершенно уникальной фигурой в современной фотографии.

Комментарии