Biowoman. Искусство современниц

Biowoman. Искусство современниц

4 - 18 марта

Музей современных искусств им С.П.Дягилева СПбГУ

В Музее современных искусств им. Дягилева открывается выставка "Biowoman. Искусство современниц"

Первоначальная идея проекта – познакомить широкий круг зрителей с творчеством художниц, чьи работы хоть и знакомы критикам, кураторам и редким коллекционерам, но все же выпадают из «актуального» арт-процесса по причинам гендерного свойства, которое порой опрометчиво принимается за досадное стечение обстоятельств. Так как проблемы валоризации продуктов искусства оказались общими и во многом специфическими для всех женщин, в итоге в проекте рядом со звездными именами оказались абсолютные «невидимки» современного художественного рынка.

По мере подготовки выставок стало понятно, что творчество женщин – не просто неисследованный пласт современной культуры, но феномен, обладающий специфическими чертами, не всегда объяснимыми с редукционистских позиций.

Так у проекта возникла исследовательская задача: выяснить, существует ли специфическое «женское» искусство – не только на уровне традиционных женских техник или злободневных гендерных сюжетов, а на уровне стиля и творческого подхода. Иначе говоря, творит ли женщина иначе вне гендерных, социальных различий? И какое искусство создает женщина, проявляющая себя позитивно именно как женщина, свободно раскрывающая именно свои женские качества? Так возникло название “BIOWOMAN” – синоним нефрустрированного, естественного, позитивно раскрывающегося женского начала в искусстве.

В искусстве женщины часто продолжают нести ту же стигму, что и в обычной жизни. С одной стороны, их упрекают за ложь сентиментальности, с другой – за истерию, остроту и слишком откровенную постановку вопросов, воспринимающиеся как предполагаемая ангажированность.

Организаторам и участникам нашего проекта очень хотелось бы дать импульс для выхода за рамки этих стереотипов восприятия женского искусства, а также подтолкнуть женщин раскрывать свои исконные таланты, а зрителей - по достоинству оценить плоды их усилий.

В двух выставках примут участие художницы от 19 до 83 лет из России и других стран.

Среди участниц проекта BIOWOMAN - Елизавета Александрова, Мила Арбузова, Татьяна Драгомощенко, Юлия Бахтиозина, Ирина Дудина, Наташа Свэлоу, Наташа Мали, Анна Франц, Алиса Волохова, Марина Икоку, Ирина Саникович, Виктория Урман, Галина Блейх, Ирина Быкова-Голдовская, Татьяна Строганова, Анна Кох, Алиса Геннадьева, Лидия Леонтьева, Ирина Слива, Наталия Цветкова, Рушина Харина и др.

Мила Цвинкау

Расписание выставок:

5.03 – 17.03 – Музей современных искусств им С.П.Дягилева СПбГУ  (наб. Лейтенанта Шмидта д.11,ауд. 248 , «Голубая гостиная»). Часы работы: пн-пт 13:00-18:00. Вернисаж 5 марта в 18.00.

12.03 – 19.03 – Галерея «Двойка» (ул. Миллионная , 4/1). Вернисаж 12 марта в 18.00.

16.03 в 17.00 аукцион в галерее «Двойка» (ул. Миллионная, 4/1).

 

 

Комментарии