Dior Couture. Патрик Демаршелье

Dior Couture. Патрик Демаршелье

с 6.03 по 2.04

ЦВЗ "Манеж"

В "Манеже" а рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии" откроется выставка "Dior Couture. Патрик Демаршелье"

Русская культура не раз служила источником вдохновения для Дома Dior с момента его основания. Юношей Кристиан Диор был поражен красотой Русского балета Дягилева. Испытывая страстный интерес к архитектуре и конструктивизму, особенно к работам Родченко, в 26 лет Кристиан Диор приезжает в Москву. А в 1959 году Дом Dior организует впечатляющий показ специально для советского зрителя. После же недавней выставки «Диор: Под знаком искусства» («Insipration Dior»), прошедшей в ГМИИ им. Пушкина в 2011 году, Dior вновь в Москве с проектом «Dior Couture. Patrick Demarchelier», который станет одним из ключевых событий 8 Московской биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2013».

В выставку вошли более 120 фотографий, созданных знаменитым фотографом моды Патриком Демаршелье в течение двух лет и составивших книгу «Dior Couture. Patrick Demarchelier» (2011 г.). На снимках представлены лучшие модели и актрисы современности (среди которых Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Шарлиз Терон, Карли Клосс, Саша Пивоварова и др.) в платьях и костюмах разных сезонов, backstage показов коллекции haute couture, а также уникальный репортаж из парижского ателье Dior, где рождаются шедевры высокой моды.

Тематически выставка делится на 6 сюжетов:

- Легендарные силуэты Dior – олицетворение женственности, архитектурные формы и отточенные силуэты знаменитого образа New Look, появившегося в 1947 году, и другие самые известные модели платьев и костюмов, которые были созданы разными мастерами дома Dior - от самого Кристиана Диора до нового креативного директора Рафа Симонса.
- Ателье – когда в 2008 году Патрик Демаршелье открыл для себя мир Ателье Диор, он был поражен уникальным сочетанием опыта и мастерства, с которым создавались женские образы. Фотографии позволяют заглянуть в святая святых модного дома и проследить процесс рождения новой коллекции, от этапа эскиза и кропотливого труда швей и вышивальщиц до финальной примерки и репетиции дефиле.
- Сад Dior – в эту серию вошли снимки, сделанные Патриком Демаршелье во время показа весенне-летней коллекции haute couture 2013 года, подготовленной Рафом Симонсом. 
- От розового к красному – эти нежные и яркие цвета стали двумя сторонами женственности, воспеванию которой Диор посвящал свои коллекции. Он скрупулезно изучал многообразие оттенков розового, считающегося цветом нежности и невинности, и красного - цвета страсти. В 1949 году именно красный стал главным цветом знаменитой губной помады Rouge Dior, именно тогда в середине показа на подиум вышла модель в красном платье, ошеломив всех присутствующих. Этот прием, названный Диором coup de Trafalgar, использовал и Раф Симонс на своем первом показе осенне-зимней коллекции 2012-2013 гг. как знак уважения основателю Дома.
- Бал Dior - разные оттенки золота – горячего или холодного, с переливами бронзы или меди – призваны воссоздать истинную атмосферу версальского бала. Золотые отливы платьев входили в резонанс с деревянными интерьерами, зеркалами и люстрами, украшающими Зеркальную галерею в Версале. Именно здесь, к запуску духов J’adore, снимался рекламный ролик с непревзойденной Шарлиз Терон.
- XVIII век – вдохновленные эпохой Марии-Антуанетты пышные платья и накидки в пастельных тонах, роскошные украшения и сложные прически – настоящий гимн французскому art de vivre и классическому парижскому шику.

Патрик Демаршелье родился 21 августа 1943 года во французском городе Гавр. С 17 лет он начал подрабатывать в фотомастерских и снимать на подаренный отчимом старый Kodak.
В начале 1970-х фотографии Демаршелье появляются на страницах ELLE, Marie Claire, 20 ans. В 1975 году он уезжает в США, где сотрудничает с журналами Glamour и Mademoiselle, а вскоре начинает работать в Vogue по приглашению художественного директора издательского дома Conde Nast.
В 1980-х годах Демаршелье сотрудничает с GQ и Rolling Stone.
В 1992 году Патрик становится главным фотографом журнала Harper’s Bazaar.
В 1995 году Демаршелье выпускает свой первый фотоальбом «Патрик Демаршелье: Фотографии» («Patrick Demarchelier: Photographs») тиражом 17 000 экземпляров, а в 1997 году – одноименную книгу.
В 1998 году выходит книга «Патрик Демаршелье: Формы» («Patrick Demarchelier: Forms»).
В 2007 году фотограф получает награду Элеонор Ламберт (Eleanor Lambert Award) как лучший имиджмейкер. В этом же году становится Офицером Ордена искусств и литературы (одной из четырёх главных государственных наград Франции, учреждённой в 1957 году).
В 2008 году в Париже в Малом дворце прошла выставка Демаршелье, где было представлено более 400 фотографий вместе с полотнами мастеров живописи из коллекции музея.

Демаршелье сотрудничает с известными модными брендами, снимал рекламные кампании таких фирм, как Polo Ralph Lauren, Cutty Sark, Calvin Klein Inc., Armani, Chanel, Versace, Elizabeth Arden, Revlon, Lancome.

1 июля 2011 года Демаршелье стал главным фотографом свадьбы князя Монако Альбера II и южноафриканки Шарлин Уиттсток.

12 марта в 19:00 в Мультимедиа Арт Музее (Ул. Остоженка, 16) состоится открытый мастер-класс Патрика Демаршелье. Ведущая – Ольга Свиблова. Предварительная регистрация – mk@mdf.ru.

Комментарии