Оутумуро. Looks

Оутумуро. Looks

с 6.03 по 2.04

ЦВЗ "Манеж"

Выставка «Оутумуро LOOKS», организованная и подготовленая Музеем дизайна Барселоны (DHUB), включает более 222 работ знаменитого испанского фотографа Мануэля Оутумуро

Это масштабная ретроспектива, охватывающая двадцать лет его работы в индустрии моды с 1990 по 2010 год. Disseny Hub Barcelona (DHUB) представляет свою коллекцию fashion-фотографии, которая со временем будет увеличиваться за счет рабо других знаменитых фотографов.

Снимки сгруппированы в 6 тематических разделов, которые демонстрируют незаурядный и разносторонний талант фотографа, - «Окружение», «Черно-белое», «Образы», «Портреты», «Знаменитости», «Эпизоды».

Общей чертой  работ раздела «Окружение» является культ места -  величественные природные ландшафты, хаотические городские пейзажи и живописная архитектура, населенная неподвижными или движущимися фигурами, сливающимися с окружением. На таком фоне живут модели, которые устанавливают временами поразительные отношения слияния человеческой фигуры и окружающей среды, подчеркивающие масштаб архитектуры и личностей.

Оутумуро изучал графический дизайн в Escola Massana в Барселоне, затем несколько лет проработал арт-директором, и этот опыт очевидным образом проявляется в значительной части его фотографического творчества. Второй раздел, названный «Черно-белое», представляет более 20 снимков с четким графическим дизайном. Драматический контраст черного и белого в этих произведениях является результатом намеренного отхода от градаций серого.

Самый большой раздел выставки - «Образы», в нем собрано почти 60 черно-белых и цветных фотографий. Здесь модели сфотографированы в разнообразных позах, и фотографии в полный рост чередуются с фотографиями ¾ и фотографиями сидящих на корточках и на стуле моделей.
В разделе «Портреты» выставлено снимки, которые явно вдохновлены полотнами великих мастеров классической живописи и портретами первопроходцев фотографии.

«Знаменитости» - это подборка из 40 фотографий Оутумуро, изображающих величайших представителей испанского и международного кинематографа: Пенелопы Крус, Дианы Крюгер, Росси де Пальмы, Ринко Кикути, Ариадны Хиль, Найвы Нимри, Эльзы Патаки, Елены Анайи и Марисы Передес; а также топ-моделей и выдающихся личностей, открывающих глаза на мир моды.  

«Бегущий по лезвию», «Таксист», «Птицы» или «Дневная красавица» – лишь немногие из великих фильмов, которые вдохновили целый ряд фотосессий Оутумуро. Эта часть выставки под названием «Фрагменты» содержит фотографии, в которых проявилось влияние киносимволики на творчество фотографа, а также «Ремейки» – серии фотографий, созданные Оутумуро для двух последних международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне. Впечатление от фотографий в этом зале дополняется аудиовизуальным произведением Beyond the Look, компиляцией ключевых фрагментов кинофильмов, вдохновивших фотохудожника; она была специально создана для выставки кинематографистом Изабель Койшет.

7 марта в 19:00 состоится встреча с Мануэлем Оутумуро в Мультимедиа Арт Музее, Москва (Ул.Остоженка, 16). Участие бесплатное. Регистрация на mk@mdf.ru.

Комментарии