Мистерии. 1989-1996 - Игорь Савченко

Мистерии. 1989-1996 - Игорь Савченко

с 21.03 по 20.04

Музейно-выставочный центр РОСФОТО

В РОСФОТО пройдет выставка одного из наиболее известных и ярких современных мастеров белорусской художественной фотографии Игоря Савченко "Мистерии"

Авторский подход Игоря Савченко можно представить, прежде всего, как практику исследования и разработки «первофотографии», в основу которой легла идея пересъемки изображения-первоисточника. В итоге подобной практики происходит возвращение к образу в его чистоте и анонимности, преодоление условных рамок жанра, традиции, культурной детерминированности.

Снимать Игорь Савченко начал еще в школе, получив первый фотоаппарат в подарок на день рождения. В его объектив попадал «по большей части город без людей. Выйти на улицу, достать фотоаппарат и начать снимать в присутствии людей, а если еще и в гуще событий — это было совершенно немыслимо». В 1985 году Савченко с отличием окончил Минский радиотехнический институт, до начала 1990-х работал инженером. Эти несколько лет стали для него началом активных творческих поисков в фотографии. Работы того времени — «мрачная графика с городскими пространствами. Минск, Таллинн, Крым…».

В конце 1980-х годов фотограф впервые выставляет свои работы в минских фотоклубах «Минск» и «Панорама». В 1990 году он получил премию Кодак-Пате на Международном салоне фотографии в Рояне. С 1991 года Игорь Савченко — свободный фотограф. В 1997 году он декларативно отказывается от дальнейшей работы в области фотографии и обращается к литературе. «Когда появились тексты про фотографию — говорит он. — Стало ясно, что меня интересует то, что средствами фотографии высказать невозможно... Раз те вещи, о которых хочется говорить, не выполнишь одним инструментом, надо взять другой, более соответствующий. Можно было наращивать массив работ, ходить по уже очерченному полю вдоль и поперек. Но мне этого не хотелось, я это воспринимал как самоповтор». На протяжении нескольких последующих лет он работает над рядом проектов, используя тексты и смешанную технику.

В 2006 году после почти десятилетнего перерыва мастер вновь возвращается к активной фотографической практике.

Игорь Савченко является автором ряда персональных и участником многих коллективных выставочных проектов. Его работы хранятся в частных и публичных собраниях Белорусии, России, Швеции, Германии, Финляндии, США, Дании, Швейцарии и др.

В экспозицию, представленную в залах РОСФОТО, вошли фотографии, созданные фотографом в переломный период его творчества, когда в поисках нового художественного языка он постепенно уходил от визуального воплощения своих идей, все чаще прибегая к вербальным средствам выражения.

Куратор выставки - Игорь Лебедев

Комментарии