Экспансия предмета

Экспансия предмета

с 19.03 по 28.09

ММСИ (Петровка)

Впервые Московский музей современного искусства предлагает обратить особое внимание на одну из важнейших тем ХХ-ХХI веков — бытование предмета и историю его трансформации в изобразительном искусстве

Кураторы затронули проблему существования вещи как символа и объекта с неограниченным количеством коннотаций, рождающихся в зависимости от предложенного художником ракурса. Коллаж, рельеф, ассамбляж, реди-мейд — вот только несколько техник, к которым обращаются мастера, чьи работы будут представлены в рамках специального выставочного проекта «Экспансия предмета».

С начала ХХ века художник активно включает в область своих экспериментов предмет, который теперь не только позирует для изображения, но и сам полностью или частично входит в структуру произведения, а ко второй половине столетия становится полноценным объектом искусства. В нашей экспозиции на примере некоторых техник и приёмов прослежены пути, переплетения, полемика и взаимовлияние различных тем, художественных решений, жанров и методов в творчестве современных авторов, представлены всевозможные стороны предметной реальности в искусстве и её бытование в разномерных пространствах, как физических, так и ментальных.

Структура выставки базируется на идее демонстрации всего многообразия отношений художника к предметному миру: от использования пластических качеств в канве изобразительного произведения к активному включению предметов в композицию с нарушением смысловых связей и отношений; от деконструкции целостного предмета к созданию фрагментарных построений, наделенных новыми значениями. Акценты расставлены на темах применения различных материалов, разработки новаторских приёмов и совмещения нескольких композиционных и смысловых слоев в одной работе. На примере разных жанров и стилей зритель сможет увидеть процесс деструкции целого и рождение новых форм, вышедших из сферы утилитарного и вновь возродившихся в современном искусстве.

Широкий взгляд на предметность, как ключевое понятие в концепции выставки, диктует многообразие граней и длинный список имён избранных авторов. Участниками экспозиции являются мастера разных периодов ХХ — XXI веков. Круг произведений не ограничивается только коллекцией Музея. В числе художников: Владимир Издебский, Давид Бурлюк, Борис Турецкий, Оскар Рабин, Елена Берг, Борис Орлов, Анатолий Брусиловский, Борис Смертин, Игорь Макаревич, Виталий Пушницкий, Борис Михайлов, Андрей Дюков, Анна Желудь, Анатолий Осмоловский, Вячеслав Колейчук, Константин Звездочетов, Иван Чуйков, Александр Соколов, Иван Лунгин, Вадим Воинов, Анна Титова.

Некоторые из экспонируемых работ предоставлены  Галереей «21», «Триумф» и «Файн Арт».

Комментарии