Правозащитный кинофестиваль "32 МАЯ"

Правозащитный кинофестиваль "32 МАЯ"

9 - 12 апреля

Лаборатория ON.ТЕАТР

В Петербурге пройдет Правозащитный кинофестиваль «32 мая». Лучшие за последние несколько лет документальные фильмы о правах человека на площадке ON.Театра

«32 мая – это первый правозащитный кинофестиваль в Санкт-Петербурге», - говорит его куратор Максим Иванцов, - «Барон Мюнхгаузен, как известно, открыл дополнительный день в году – 32 мая, но ему никто не поверил. Как не верили и многим иным героям, совершавшим открытия и подвиги ради человечества. На нашем фестивале мы хотим показывать кино про героев и для героев. А также некоторых неизвестных героев делать известными».

Фестиваль откроется 10 апреля с показа уже нашумевшего документального фильма «Зима, уходи!» о политических событиях прошлой зимы. В программе фестиваля также фильмы об отце-основателе компьютерной науки, подвергшегося гонениям из-за своей гомосексуальности («Дешифровщик»), о пост-революционном Египте («Обратно на площадь Тахрир»), об «экологическом терроризме» («Если дерево упадет») и украинском городе Донецке и его жителях, тоскующих по Советскому союзу («Другой Челси – История из Донецка»). На закрытии кинофестиваля покажут голландский документальный фильм «900 дней» о блокаде Ленинграда и о том, как по-разному сами блокадники вспоминают и оценивают события тех лет.

Кроме показов фильмов со всего мира на фестивале зрителей ожидают специальные мероприятия, посвященные затронутым в кино темам. Вход на все показы и мероприятия бесплатный.

Программа кинофестиваля «32 мая»:

10 АПРЕЛЯ

19:00 - Открытие кинофестиваля в Лаборатории ON.ТЕАТР и показ фильма "Зима, уходи!" (Россия, 2012). Фильм создан десятью молодыми режиссерами, которые два месяца снимали хроники прошлой зимы. Про тех, кто делает политическую погоду, и про тех, кого такие погоды не устраивают. Люди, лица, разговоры, митинги, победы и поражения в канун выборов президента. Живая камера, живые герои.

11 АПРЕЛЯ

19:00 - Фильм "Дешифровщик" (Великобритания, 2011). Фильм рассказывает трагическую историю Алана Тьюринга – отца-основателя компьютерной науки и искусственного интеллекта. Вместо признания и почета Тьюринг столкнулся с ужасными гонениями из-за своей гомосексуальной ориентации. Когда ему было 41, Тьюринг покончил с собой.

12 АПРЕЛЯ

19:00 - Фильм "Обратно на площадь Тахрир" (Норвегия / Канада, 2012 год). Режиссер фильма собрал рассказы участников недавней революции в Египте – как ее сторонников, так и тех, кто ей противодействовал или просто наблюдал за развитием событий. Фильм-размышление над характером и глубиной революционных изменений.

21:30 - Специальное мероприятие "Права человека: вызовы современной Европе".

13 АПРЕЛЯ

15:00 - Специальное мероприятие "Солдатские матери берут в руки камеру"

16:00 - Фильм "Если дерево упадёт" (США / Великобритания, 2011). Это история американского активиста-эколога Даниэла МакГауэна. В фильме описывается превращение защитников природы из организаторов демонстраций и пассивного сопротивления в борцов, активно использующих насилие против символов разрушения окружающей среды. Фильм был номинирован на премию «Оскар».

19:00 - Фильм "900 дней" (Нидерланды, 2011) и Закрытие кинофестиваля.  "900 дней. Миф и реальность Ленинградской блокады" – непредвзятый взгляд на один из самых трагических и закрытых советских мифов, снятый голландским режиссером. Что не вместил в себя официальный миф о блокаде Ленинграда? Чего мы не знаем или не хотим знать? И как вышло, что герои обороны Ленинграда отказывают себе в героизме?

21:30 - Фильм после закрытия "Другой Челси - история из Донецка" (Германия / Украина, 2010). Динамично нарисованный портрет бедного украинского города с высоким уровнем безработицы и коррупции, центром которого является роскошный футбольный стадион, построенный местным миллиардером Ахметовым, обрамлен победой футбольного клуба «Шахтер» в Кубке УЕФА. Кто сказал, что футбол – это только игра?

Комментарии