Премьера фильма «Например, Электра» Пьера Леона и Жанны Балибар

Премьера фильма «Например, Электра» Пьера Леона и Жанны Балибар

5 Апреля Пт

Кинотеатр "Факел"

В кинотеатре «Факел» в рамках киноклуба журнала Cineticle состоится российская премьера фильма «Например, Электра» (2012) французского режиссера Пьера Леона и актрисы Жанны Балибар

«Например Электра» (Par exemple, Electre) – абсурдный, немного сюрреалистичный и юмористический фильм, напоминающий театральную постановку. Его создатели актриса Жанна Балибар и режиссер Пьер Леон своим фильмом отдают некую дань греческой трагедии Cофокла.

Актеры репетируют свои тексты для этой трагедии, находясь на пляже в Довиле и в известных местах Парижа. Перед нами разворачивается история Электры, одного из главных персонажей фильма «Например, Электра», которая упорствует и не хочет отказаться от своей борьбы против несправедливости.

Мировая премьера фильма состоялась на фестивале в Роттердаме в 2012 году в программе «Светлое будущее». Специальное упоминание жюри Приза имени Жана Виго.

Картину представит режиссер Пьер Леон. Модератор показа - кинокритик Сергей Дёшин.

Фильм демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.

Пьер Леон - кинорежиссер, сценарист, актер, кинокритик.

Родился в Москве. В 1975-м году переехал в Париж. Учился в университете на литературном отделении, но недоучился и сбежал в кино.

Снимался в фильмах Жана-Клода Бьетта, Луи Скореки, Анны Бенайем, Жана-Поля Сиверака, Жана-Шарля Фитусси, Сержа Бозона, Бертрана Бонелло, а также во многих короткометражных лентах молодых режиссёров, выпускников школы La Femis.

Работал с выдающимися французскими актёрами – Жанной Балибар, Сильви Тестю и другими.

Не раз снимал картины по мотивам произведении русских классиков: «Дядя Ваня» Чехова, «Подросток» и «Идиот» Достоевского.

Не раз участвовал в отборочной комиссии La Femis. В данный момент преподаватель Московской школы нового кино.

C 93-го года занимается критикой, пишет главным образом для журнала «Трафик», но писал также для «Вертиго», для «Синема», для «Сеанса», и т. д.

С 2004-го года, член Редакционного совета журнала «Трафик».

Написал эссе о творчестве Жан-Клода Бьетта (публикация намечена на весну 2013-го года в издательстве «Каприччи»).

Переводил на французский язык поэзию Цветаевой и Блока, прозу братьев Вайнеров.
 Первый свой фильм снял в 1981-м  году (фильм утерян).

Первая полная ретроспектива фильмов Пьера Леона была организована музеем «Жё де Пом» в Париже, в 2007-м году. Вторая ретроспектива была организована в 2010-м году Лиссабонской синематекой.

Комментарии