Олег Кулик "Рамы"

Олег Кулик "Рамы"

с 8.04 по 14.06

Галерея Риджина

Выставка Олега Кулика «Рамы» в галерее «Риджина» - попытка проследить серьезные мутации рамы на разных уровнях

О скандальной славе Олега Кулика последние двадцать-тридцать лет не говорил только ленивый. Прозрачные объекты-невидимки, брутальный экспо-арт 90-х в галерее «Риджина», звериный оскал, летящие скульптуры, социальный дизайн и амбиции тибетского гуру, постановка опер в Шатле и выставка «Верю!»… Казалось, так безоглядно не разбрасывался ни один современный художник. Однако все обстоит совсем не так.

Что бы ни делал Кулик, он никогда не отходил (и не отбегал) от единственной своей задачи – обнаружить границы современного искусства, как бы быстро понятие границ не мутировало. 

Выясняется, что чтобы поймать мимикрирующие друг в друга смыслы в бесконечном потоке событий, банальных, кощунственных или сакральных, необходимо не просто остановить мгновенье, но обрамить его. Рама –  самый старый и надежный способ понять предъявленный зрителю образ. Однако образ в изобразительном искусстве все чаще оборачивается слишком хорошо знакомым, почти символом, но опустошенным от частого употребления. Что в таком случае происходит с рамой и нашим пониманием?

Выставка «Рамы» в галерее «Риджина» - попытка проследить серьезные мутации рамы на разных уровнях: «банальном» (ни один зритель и тусовка в целом не останутся в стороне от процедур обрамления), «кощунственном» (речь пойдет о громких политических скандалах последнего времени) и «сакральном» (эстетическое переживание во взаимодействии с религиозно-мистическим).

Открытие выставки состоится 8 апреля в 19:00. Вход свободный.

 

Комментарии