Выставка “Во что ты веришь?” Маржены Абрахамик

Выставка “Во что ты веришь?” Маржены Абрахамик

2 - 20 апреля

Галерея Классической Фотографии

В Галерее классической фотографии открылась выставка восходящей звезды американской фотографии Маржены Абрахамик “Во что ты веришь?”

В центре ее внимания находится исследование человеческой способности и готовности к преодолению личных трудностей, природных катастроф и состояния хаоса. В своих фотографиях она сосредотачивается на непосредственном воздействии человека на природу, а также на эмоциональной нагрузке, которую сам человек принимает на себя в связи с этим. На борьбе между выживанием и самоуничтожением в данном конкретном месте и времени.

Создавая работы, посвященные подобным явлениям, Маржена пытается использовать события как исторический маркер и фотографирует человеческий удел, стараясь найти в нем указания на то, в каком направлении движется человечество. Таким образом, фотосъемка становится отправной точкой в выявлении человеческого состояния в данном конкретном времени и пространстве.

“Временами мое стремление к созданию фотографий вытекает прямо из моего циничного взгляда на человеческое существование. Надежда имеет мало шансов в нашем мире - это своего рода навязчивая идея, которую я даже не пытаюсь контролировать в себе. Многие мои фотографии можно свести к простому жесту, говорящему напрямую с человеческим телом и рассказывающему о моем индивидуальном присутствии в запечатленных обыденных моментах. Я постоянно в поиске таких говорящих жестов, которые могут быть как комичными, так и трагичными или абсурдными. Я верю, что это ощущение правды жеста, его непостановочности, расширяет смысл фотографии и делает его более открытым, что предоставляет зрителю право самостоятельной интерпретации. В фотографии нам часто нужно убедить зрителя в реальности того, что по большей части нереально или вымышлено. Мы хотим, чтобы зритель забыл о своих сомнениях и поверил в правдивость показанного. В этом, я полагаю, мы близки к политикам”, - рассказывает Маржена.

Фотографии выставки не составляют документальный проект, скорее, это рабочая гипотеза, исследующая способность фотографии передавать человеческие катастрофы вместе с художественными переживаниями ее создателя.

Куратор выставки - Марк Коберт

Возраст 16+

Комментарии