«Обнаженные. От мрамора к фотографии»

«Обнаженные. От мрамора к фотографии»

с 15.04 по 22.06

ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится выставка «Обнаженные. От мрамора к фотографии», организованная совместно с журналом VOGUE

В экспозиции будут представлены 67 фотографий из коллекционного издания The Nude in VOGUE, вышедшего в ноябре 2012 года, а также произведения искусства из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Всего около 90 экспонатов.

Обнаженное тело является одним из самых завораживающих объектов в истории изобразительного искусства. На протяжении веков скульпторы и художники обращались к этой теме, а в XX веке, благодаря искусству фотографии, были найдены новые формы для того, чтобы передать силу и красоту человеческого тела. Выставка «Обнаженные. От мрамора к фотографии» объединяет образцы классического искусства и работы легендарных фотографов, снимавших для VOGUE.

«VOGUE – журнал о моде и о нарядах. А обнаженное тело – идеальный наряд, созданный самой природой, и поэтому никогда не выходящий из моды. Доказательство этому – съемки моделей без одежды, созданные лучшими фотографами моды за последние сто лет, такие разные и в то же время одинаково восхитительные», – говорит главный редактор VOGUE Виктория Давыдова.
Среди экспонатов выставки – фотографии Эдварда Стейхена, Хорста П Хорста, Генри Кларка, Ричарда Аведона, Патрика Демаршелье, Артура Элгорта, Херба Ритца, Брюса Вебера, Паоло Роверси, Марио Сорренти, Стивена Кляйна, Инеса ван Ламсверде и Винода Матадина и многих других, а также произведения искусства: «Обнаженная» Вальтера Вомака, «Ева» Огюста Родена, «Сладострастие» и «Девушка с письмом» Жана-Батиста Греза, «Обнаженная» Пьера Огюста Ренуара, «Три грации» Себастьяно Маццони, «Венера с зеркалом» Фернандо Ботеро, «Жена короля» Поля Гогена, «Грация» Александра Архипенко, «Дама за туалетом» Джулио Романо и другие.

Специально для данной экспозиции из Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) будет привезен «Портрет Иды Рубинштейн» Валентина Серова.

Выставка пройдет в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Комментарии