Peter Hook and The Light Perform “Unknown Pleasures” and “Closer” (UK)

Peter Hook and The Light Perform “Unknown Pleasures” and “Closer” (UK)

16 Апреля Вт

Москва HALL

В «Москва-Hall» выступит сооснователь и бас-гитарист великой группы Joy Division Питер Хук со своей новой командой The Light

В рамках выступления будет полностью сыграны оба альбома Joy Division – «Unknown Pleasures» и «Closer».

Группы Joy Division не существует уже больше трех десятилетий, ее короткая и трагичная история уложилась в три с небольшим года и всего два официальных альбома. Тем не менее, Joy Division по сей день остаются влиятельнейшей группой, чья популярность с годами не уменьшается, а захватывает всё новые и новые поколения. О Joy Division написаны книги, сняты документальные и игровые фильмы — среди них известные всем «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома и «Контроль» Антона Корбайна, посвященный фронтмену Йену Кёртису, покончившему с собой в 1980 году. Также издано несколько трибьют-альбомов, песни Joy Division в разное время перепевали самые разные музыканты от Nine Inch Nails и Smashing Pumpkins до Radiohead и Red Hot Chilli Peppers. Возрождение пост-панка, ставшее едва ли не самым главным и заметным трендом «нулевых», было в значительной степени вдохновлено холодной музыкой Joy Division.

Питер Хук известен не только как соавтор музыки Joy Division, которая во многом держалась на его узнаваемой минималистичной бас-гитаре, но и по множеству других проектов. В первую очередь это New Order — группа, образовавшаяся на обломках Joy Division, просуществовавшая вплоть до 2007 года, популярная в мировом масштабе. Также Хук известен как совладелец легендарного манчестерского клуба «Hacienda», о котором он впоследствии написал книгу «How Not to Run a Club». И это далеко не всё: в разное врем Хук сотрудничал со множеством групп, среди которых The Stone Roses и Chemical Brothers, занимался собственными музыкальными проектами и ездил по миру с диджей-сетами.

18 мая 2010 года, в день тридцатилетия со дня смерти Йена Кертиса Питер Хук со своим новым проектом The Light полностью переиграл альбом Joy Division «Unknown Pleasures». Нерв, драйв, уникальное звучание великой группы — всё это в полной мере присутствует на концертах Питера Хука и The Lights, его прошлогодний визит в Москву доказал это самым убедительным образом. И если тогдашний приезд был посвящен дебютному диску (были сыграны ранние синглы, полностью первый альбом, а затем был выход на бис, где прозвучали не вошедшие в альбомы, но ставшие для многих визитной карточкой Joy Division песни "Love will tear us apart" и "Athmosphere"), то в этот раз Хук целиком сыграет оба альбома. Если слова Joy Division, New Order, «мэдчестер» не являются для вас пустым звуком — не пропустите выступление в Москве Питера Хука и The Light с программой песен Joy Division в "Москва-Hall" 17 апреля.

Комментарии