МАНИФЕСТО | MANIFESTO

МАНИФЕСТО | MANIFESTO

с 24.04 по 22.06

Лофт Rizzordi Art Foundation

Rizzordi Art Foundation при поддержке Генерального консульства Италии и Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге представляет выставку “МАНИФЕСТО”

Искусство повсеместно, бесконечно и едино, и в этом смысле доступно каждому. Искусство не должно – и, на самом деле, не может - загораживать себя стенами элитарности и недоступности, за которыми могут обитать только те, кто так или иначе связан с его миром. Оно, напротив, смешивается с людьми, противоречит им, становится камнем преткновения и "ловушкой", как говорил Дюшан. Искусство – это препятствие, которое становится краеугольным камнем нового видения привычных вещей, оно должно стать частью жизни каждого из нас (в метро, на вокзалах, в парках и скверах), чтобы упорядочить ритм, заполнить пробелы и наполнить каждого «от начала и до конца творческим вдохновением».

Манифесто - выставка, стремящаяся приблизиться к статусу творческой лаборатории. Ее цель - идеи и смыслы, способные провести далеко не очевидную на сегодняшний день связь между актуальным и художественным. Концептуальной основой выставки является сигнификатизм - манифест, разработанный куратором Франческо Аттолини в соавторстве с философом Андреа Сартори, в котором они призывают заново осмыслить фигуру художника, соединить искусство и действие, технологию и художественную практику для решения наиболее острых проблем круга город | общество | медиа-среда | личность.

Манифесто – выставка-эксперимент, каждый посетитель которой - участник масштабного исследования основ современного искусства, его физиологии и мироощущения. Экспозиция представляет собой калейдоскоп самых разных стилей, жанров и образов – необарокко в фотографии, дадаизм и поп-арт, видео-инсталляции, вдохновленные авангардными постановками Оскара Шлеммера, Баухауз и концептуальный перформанс.

Создатели проекта - итальянские художники с мировым именем, чьи работы можно встретить в музеях и частных собраниях Нью-Йорка, Милана, Берлина, Пекина, Базеля, Рима, Брюсселя, Лондона, Кракова, Москвы и Нью-Дели. Все они – экспоненты таких уважаемых форумов мирового искусства, как Венецианская биеннале, Триеннале в Милане, Московская биеннале современного искусства.

Все произведения выставляются в России впервые, значительная часть экспонатов выполнена специально для Манифесто.

«Опираясь на принципы восприятия, художник делает надрез на жизни тех, кто находится вокруг него, наделяя их голосом, телом, формой, цветом - всем необходимым для внутренней эволюции»

Манифесто это :

MAX PAPESCHI | Макс Папески
ALICE OLIMPIA ATTANASIO | Аличе Олимпия Аттанасио
ANGELA LOVEDAY | Анжела Лавдэй
ERIQUE LACORBEILLE | Эрике ЛаКорбейлль
FRANCESCO ATTOLINI | Франческо Аттолини

Куратор проекта: Франческо Аттолини

Официальное открытие – 25 апреля в 19:00

Комментарии