Peter Hook & The Light

Peter Hook & The Light

18 Апреля Чт

Клуб «Космонавт»

После триумфального концерта в марте прошлого года, на этот раз Питер Хук и The Light полностью исполнят не только Unknown Pleasures, но и второй, он же последний альбом Joy Division Closer в клубе Космонавт

Хорошая музыка живет вечно – изречение, с которым невозможно не согласиться. Творчество манчестерского коллектива Joy Division, чья яркая, но, увы, недолгая история продолжалась чуть больше трех лет, попадает под вышеназванную аксиому как нельзя кстати. Понятие «культовый» — штука весьма растяжимая и неопределенная, но если к кому его и применять — то это к Joy Division, она и при жизни имела широкую славу, однако статус настоящей легенды обрела немедленно после распада. За тот короткий отрезок времени в конце 70-х годов прошлого столетия, первопроходцы пост-панка, ставшего одним из ключевых музыкальных направлений XX-го, а затем уже и начала XXI-го века, записали всего две пластинки, но каких! Легендарные “Unknown Pleasures” и “Closer” по праву входят в фонд лучших альбомов всех времен, вдохновляющих на творческие подвиги огромное количество как западных музыкантов, среди которых Editors, Interpol, The National, сами уже вознесшиеся до ранга всемирно известных, так и российских групп (КИНО, Motorama, Punk TV). Всем известна драматичная развязка истории Joy Division – самоубийство Йена Кертиса (Ian Curtis) и, как следствие – распад группы. Тем не менее, на результатах трехлетнего творчества манчестерского коллектива выросло уже не одно поколение и до сих пор новые поклонники появляются ежедневно.

Долгие годы фанатам великой группы оставалось довольствоваться лишь их записями, однако в 2010 году бас-гитарист и автор большинства композиций Joy Division, основатель New Order Питер Хук (Peter Hook) создал проект The Light и беспрецендентную программу A Joy Division Celebration. Это уникальная возможность для тех, кто живет в в наше время, прочувствовать дух настоящих 80-х, окунуться в атмосферу Манчестера в период зарождения новой волны величайших английских музыкантов, услышать оригинальное звучание бессмертных композиций Joy Division и увидеть человека, создавшего легенду. В конце концов, знаменитые партии Хука, ставшие для многих последователей эталоном того, как должна звучать бас-гитара, играли в звуке Joy Division роль не меньшую, чем таинственный и отрешенный голос Кертиса. Прошлогодний концерт Peter Hook & The Light вызвал колоссальный ажиотаж – полный зал восторженных людей, наконец-то услышавших любимые песни живьем. Кстати, по сравнению с каноничными версиями композиций, The Light звучат гораздо плотнее, мощнее, гораздо более «роково» и даже «индустриально». Живой состав Хука очень силен (и это, кстати, еще один аргумент в его пользу). Музыканты без проблем создают нужную атмосферу, и у легендарных композиций в их исполнении словно открывается второе дыхание.

После триумфального концерта в марте прошлого года, на этот раз Питер Хук и The Light полностью исполнят не только Unknown Pleasures, но и второй, он же последний альбом Joy Division Closer. Концерт пройдет 19 апреля в клубе Космонавт.

Комментарии