Mail Art Book. Книга как письмо

Mail Art Book. Книга как письмо

с 25.04 по 25.05

Музей современного искусства Эрарта

Музей современного искусства Эрарта представляет международный проект на стыке мэйл-арта и книги художника «Mail Art Book. Книга как письмо»

В мэйл-арте можно выделить несколько классических правил. Во-первых, нужно разрисовать, оформить открытку или любой плоский предмет. Во-вторых, послание должно обязательно пройти почту, свидетельством чего является почтовый штемпель, а в-третьих, каждая работа должна быть посвящена конкретному адресату, но в тоже время открыта для всеобщего обозрения. В 60-е годы ХХ века, когда мэйл-арт оформляется как отдельное художественное направление, происходит всплеск интереса к такому направлению как книга художника. И мэйл-арт, и книга художника того времени, развиваются на волне протестного движения против коммерциализации искусства и диктатуры галерей. Именно в это время формируется понятие artist’s book – недорогой концептуальной книги художника, противостоящей роскошным библиофильским изданиям livre d’artiste. Большинство мэйл-артистов 1960-х в той или иной степени занимались также и книгой художника. Со временем эти два направления заняли самостоятельные ниши в современном искусстве, однако точки пересечения между ними, безусловно, остались.

Проект «Mail Art Book. Книга как письмо» направлен на расширение и развитие диалога между мэйл-артом и книгой художника. Художникам разных стран было предложено либо сделать книгу художника на тему мэйл-арта, либо мэйл-арт открытку на тему книги художника. В проекте приняли участие ведущие мировые мэйл-артисты и известные художники бук-арта, более 150 художников из 27 стран. Со всех частей света: Европы, Азии, Австралии, Африки, Южной и Северной Америки.

Открытие 25 апреля в 19:00                                                                                                
4 этаж, залы 4А и 4В
Вход по музейному билету

Комментарии