Город. От рождения к забвению

Город. От рождения к забвению

с 19.04 по 17.05

Музейно-выставочный центр РОСФОТО

Выставка «Город. От рождения к забвению» — проект легендарного берлинского фотоагентства «Осткройц» (Ostkreuz), посвященный процессу урбанизации

В течение двух лет 18 фотографов агентства путешествовали по всему миру, снимая современные мегаполисы на разных стадиях развития: одни города, попавшие в кадр, переживали свой расцвет, другие, напротив, стремительно пустели и разрушались. В экспозицию выставки вошли 176 лучших работ, снятых в 22 мировых мегаполисах.

В 2008 году берлинское фотоагентство «Осткройц», основанное в начале 1990-х годов «великолепной семеркой» знаменитых фотографов из Восточной Германии, начало подготовку к празднованию своего 20-летнего юбилея. Отметить круглую дату фотографы планировали масштабной выставкой, но никак не могли найти для нее подходящую тему. Идею «подкинули» СМИ. В 2008 году мир установил рекорд урбанизации: впервые было зафиксировано, что население городов превышает количество жителей деревень. Этот процесс начался еще в XIX веке в эпоху индустриализации, но в последнее время достиг в развивающихся странах небывалых масштабов.

Сегодня существует 25 мегаполисов с населением более 10 миллионов человек. Каждый день совокупное население городов мира увеличивается на 190 тысяч новых жителей — это примерно по два человека в секунду. Однако параллельно с расцветом идет и обратный процесс: уже существующие города приходят в упадок, уменьшаются, разрушаются либо вообще навсегда исчезают с лица земли.

Юбилейную выставку, получившую название «Город. От рождения к забвению», фотографы «Осткройц» посвятили современному мегаполису и его жителям. На подготовку этого уникального проекта ушло два года, на протяжении которых мастера агентства путешествовали по всему миру в поисках интересных мест, отражающих все стороны урбанизации. Никаких рамок и ограничений у участников проекта не было: все фотографы были абсолютно свободны в выборе стран, городов, а также средств и методов съемки. «Редко когда фотографу удается поработать в атмосфере такой свободы», — призналась позже сотрудница агентства Анне Шёнхартинг.

Авторы выставки побывали в трущобах филиппинской Манилы, которая считается одним из самых густонаселенных городов планеты, в опустевшем даунтауне американского Детройта, в украинской Припяти, покинутой жителями после аварии на Чернобыльской АЭС, на руинах палестинской Газы и в небоскребах Дубая. Они исследовали Кангбаши — китайский город-призрак, в котором стоят пустыми сотни многоэтажек, и пытались разобраться в том, почему провалился эксперимент с индийским Ауровилем — идеальным мегаполисом, который должен был стать сообществом свободных людей, живущих вне политики. При этом в кадре оказались не только впечатляющие урбанистические пейзажи, но и снятые крупным планом портреты жителей, на чьих лицах история города отпечаталась точно так же, как на пустынных или оживленных улицах.

Однако выставка не просто выполняет функцию необычного путеводителя — это еще и выдающийся художественный проект, квинтэссенция двадцатилетней деятельности фотографов агентства. В числе авторов есть настоящие звезды современного фотоискусства: например, Сибилле Бергеман — самый известный модный фотограф ГДР, снимавшая моделей не в дорогих интерьерах, а на фоне индустриальных пейзажей, или Харальд Хаусвальд, которого за творческую бескомпромиссность в Восточной Германии не раз называли «врагом государства».

Фотографы — участники выставки: Сибилле Бергеман (Sibylle Bergemann), Йорг Брюггеман (Jörg Brüggemann), Эспен Айхёфер (Espen Eichhöfer), Аннетте Хаушильд (Annette Hauschild), Харальд Хаусвальд (Harald Hauswald), Пэпа Христова (Pepa Hristova), Андрей Кременчук (Andrej Krementschouk), Уте Малер (Ute Mahler), Вернер Малер (Werner Mahler), Давин Мекель (Dawin Meckel), Юлиан Рёдер (Julian Röder), Томас Мейер (Thomas Meyer), Франк Шински (Frank Schinski), Йордис Антониа Шлёссер (Jordis Antonia Schlösser), Анне Шёнхартинг (Anne Schönharting), Линн Шрёдер (Linn Schröder), Хайнрих Фёлькель (Heinrich Völkel) и Морис Вайс (Maurice Weiss)

О фотоагентстве «Осткройц»

«Осткройц» был основан в 1990 году в Берлине семью известными фотографами из ГДР — Сибилле Бергеман, Уте Малер, Вернер Малер, Енц Рётш, Харальд Хаусвальд, Томас Зендберг и Хальф Циммерманн. За образец был взят опыт французского агентства «Магнум Фото» (Magnum Photos). Публикации в авторитетных мировых изданиях, сотрудничество с главными мировыми информагентствами и регулярные выставки на самых крупных выставочных площадках Германии быстро превратили «Осткройц» в одно из самых известных и авторитетных фотоагентств страны. Сейчас в его штате — 19 фотографов, все они являются лауреатами национальных и международных премий по фотожурналистике. Работы авторов «Осткройца» публикуются в журналах Newsweek, Stern, GEO, New York Times и других СМИ. Частью агентства также является Школа фотографии «Осткройц», в которой преподает большинство его сотрудников.
 

Комментарии