«Музей всего. Выставка № 5»

«Музей всего. Выставка № 5»

с 25.04 по 1.06

Музей современного искусства «Гараж»

Центр современной культуры «Гараж» представляет проект «Музей всего. Выставка №5» – единственный в мире передвижной музей неизвестных и непризнанных художников современности

«Музей всего. Выставка № 5» – крупнейший обзор современного искусства самоучек и непрофессионалов в России. Это результат долгого летнего путешествия по стране, во время которого «Музей всего» побывал в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Все участники отбора были сфотографированы и сняты на видео – эти материалы составляют часть проекта «Музей всего. Выставка № 5», который также включал выставки в каждом из городов, где проходил отбор произведений. Фильмы о местных выставках доступны на сайте www.musevery.ru.

«Музей всего. Выставка № 5» включает работы пятидесяти недавно открытых художников. Все они работают в разных стилях и техниках, зачастую совершенно неожиданных, ни у кого из них нет академического образования, но всех отличает искренность индивидуального высказывания, не скованного рамками академических канонов или традиций.

Таким образом, «Выставка № 5» не только открывает зрителям новые неизвестные имена, но и расширяет границы представлений о современном искусстве. Важно, что в этом проекте обретают свой голос художники, творящие в сложных условиях, – бездомные, заключенные, люди с физической или психической инвалидностью.

Кроме этого, в рамках «Выставки № 5» будут представлены произведения знаменитых российских художников-самоучек Павла Леонова, Александра Лобанова и Николая Алмазова. Их работы включены в экспозицию, чтобы показать, что искусство художников-самоучек имеет в России давнюю и богатую традицию. Стоит отметить, что под влиянием искусства самоучек, народного и наивного искусства оказывались многие знаменитые русские художники – от Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой до актуальных мастеров, таких как Илья и Эмилия Кабаковы.

Лекции

Возможно ли определить границы творчества профессионала и художника-самоучки? Кого принято считать гением, а кто из художников так и остается подражателем? Что есть искусство? Актуальны ли еще такие термины, как «искусство аутсайдеров», «ар-брют», «наивное искусство», или же они уже устарели? Кого вообще можно считать художником?
Вместе со зрителями ответы на эти вопросы, будут искать основатель «Музея всего» Джеймс Бретт, специалист по ар-брюту Ольга Дьяконицына, коллекционер Алексей Турчин, а также экскурсоводы Центра «Гараж».

27 апреля в 20:00 Джеймс Бретт расскажет об истории проекта «Музей всего», о своей поездке по городам России летом 2012 года в поисках произведений неизвестных художников, поделится впечатлениями о процессе подготовки московской выставки, познакомит с ключевыми работами экспозиции и критериями их отбора.

28 апреля в 18:00 Джеймс Бретт проведет открытую экскурсию для посетителей Центра «Гараж», в ходе которой прокомментирует самые значимые с кураторской точки зрения  работы из числа представленных на выставке

18 мая в 20:00 историк искусства Ольга Дьяконицына прочтет лекцию о развитии мирового наивного искусства, проследив историю направления от сказочных картин Анри Руссо и произведений «тифлисского самородка» Пиросмани до возникновения термина «ар-брют» в 1945 году, а также сравнит критерии отбора, которыми при поиске художников-самоучек пользовались коллекционеры в XX веке, и те принципы, которыми руководствуются современные кураторы.
25 мая в 18:00 коллекционер Алексей Турчин, общавшийся со знаменитыми советскими художниками-самоучками Павлом Леоновым, Александром Лобановым и Алевтиной Пыжовой, чьи работы представлены на «Выставке №5», расскажет, как ему удается безошибочно определить будущую звезду и о том, как он интерпретирует для себя удивительные миры и поиски наивных художников.

Экскурсии

Сотрудники Центра «Гараж» проведут экскурсии по выставке для взрослых и детей в удобное для вас время. Заказать экскурсию и уточнить ее стоимость можно на ресепшн Центра «Гараж» или по телефону +7 (495) 645-05-20.

Бесплатные экскурсии для всех желающих

28 апреля в 14:00 и 16:00
Бесплатные семейные экскурсии для взрослых с детьми до 12 лет
28 апреля в 12:00; 27 апреля, 12 и 18 мая в 14:00

Открытые мастерские

По субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00 для детей от 5 лет и творческих взрослых
Вход свободный

Вдохновляясь яркими красками  художников-самоучек, дети смогут попробовать себя в роли художников. Работы, выполненные в ходе открытых мастерских, составят контент виртуальной экспозиции на сайте Центра «Гараж».

Перед посещением мероприятий Центра «Гараж», пожалуйста, уточняйте расписание на сайте www.garageccc.com
 

Комментарии