PARAZIT +

PARAZIT +

с 25.04 по 25.05

Центр современного искусства "Винзавод"

«Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» и  творческое объединение «PARAZIT» и «BOREY ART GALLERY» представляют выставку «PARAZIT+» на территории центра современного искусства «Винзавод»

Марат Гельман продолжает знакомить Москву с художественной ситуацией в регионах. Вслед за казахским, пермским, ижевским и сибирским современным искусством, проект представит современное искусство Санкт-Петербурга в лице 17 художников творческого объединения «PARAZIT»

Петербургское искусство обособлено. И удивительно плодородно, учитывая ту невыносимую для жизни почву на которой завязывается. Через Петербург прошли практически все, кто сделал что-то действительно важное для формирования русского искусства за последние лет двести – от А.А.Иванова и передвижников, авангардистов и П.Филонова, до некрореалистов и Новой Академии. Исключением являются разве что Мoscow-based «суровый стиль», И.Кабаков и О.Кулик – остальные так или иначе с Петербургом связаны.

Объединение PARAZIT – еще одно из уникальных Петербургских явлений. А главное – действующее.

Начавшись как ответвление "Товарищества Новые тупые", за 9 лет переросло в самобытный динамический проект. По отдельности художников PARAZITа, и в первую очередь Владимира Козина знают далеко за пределами Петербурга, но именно групповая рецепция до сих пор была доступна исключительно на местах.

По своему составу PARAZIT действительно агрегация, прогрессирующая по принципу горизонтальной демократии. Идеологическое формирование проекта в 2004 г. вместе с Владимиром Козиным осуществляли активные участники программы «Искусство в массы» –  первой пятилетки PARAZITа –  Юрий Никифоров (Полковник), Игорь  Межерицкий и Андрей Чежин. Также через PARAZIT прошли участники группы «Протез» (А. Вилкин и Г. Ющенко), Игорь Лебедев, Олег Хвостов и многие другие.

Сегодня в проекте выступают и основатели - В.Козин и Ю.Никифоров, и вторая смена:  нашумевшая группа «Мыло» (Семен Мотолянец и Дмитрий Петухов) – лауреаты премии Инновация, а также хронологически следующие за ними Александр Шишкин-Хокусай, Владимир Лило и группа REPA, Иван Тузов и Алена Терешко. К выставке PARAZIT + присоединился Петр Швецов, неофициальный PARAZIT, сочувствующий идеям коллектива.

Дислоцируясь в коридорах арт-центра «Борей» и лишь изредка переходя на более развернутые пространства, PARAZIT держит чистоту стиля, оперативно отвечая на изменения локальной и масштабной арт среды, но не меняя сути собственного творчества. Отличительная способность «быстрого реагирования» и деятельность в таком агрегатном состоянии произвела импульс витальной силы на местами манерной и чуть схематичной арт сцене Петербурга.

В некотором роде PARAZIT создает наивное искусство, но вне пределов пластического языка. Специфика творчества участников объединения демонстрирует артикулированную художественную позицию и несоответствие установленным рамкам и формальностям. Вряд ли кто-то решится назвать произведения PARAZITов характерными для сегодняшней арт сцены. И это прекрасно. Во времена унифицированной системы, где злободневность высказывания приобретает маниакальный характер, а коммерциализация искусства становится основным его признаком, творчество участников объединения PARAZIT обладает достаточной самоиронией.
Петербург всегда был богат на группировки самых различных этимологий. Была, например, группа «Кино». Пожалуй, все согласятся, что они стали символом. Наверное, потому что их философия была особо жизненной для современного им поколения.  Вот и объединение PARAZIT для современного нам состояния арт сцены исполняет ту же роль.

                                                                                                                                Анна Буйвид

Художники: 

1.Александр Шишкин-Хокусай
2. Алена Терешко
3. Владимир Козин
4. Владимир Лило
5. Дмитрий Петухов
6. Иван Осипов
7. Иван Тузов
8. Иван Чемакин
9. Игорь Лебедев
10. Игорь Панин
11. Илья Зеленецкий
12. Керим Рагимов
13. Петр Швецов
14. Семен Мотолянец
15. Юрий Никифоров
16. Группа «Мыло»
17. Группа «REPA»

Открытие выставки 26 апреля в 19:00
 

Комментарии