Спектакль «Человек/Животное»

Спектакль «Человек/Животное»

27 Апреля Сб

Культурный центр "Скороход"

В "Скороходе" состоится российская премьера спектакля хореографа Вендетты Матеа «Человек/Животное»

Вендетта Матеа - хореограф, художница и педагог франко-американского происхождения, получившая мировую известность и негласный статус настоящего феномена современного танца.

Вендетта Матеа родилась в Детройте, в семье танцовщицы и саксофониста, училась танцу у Хосе Лимона, Мерса Каннингема, Артура Митчелла. В 70-х годах объездила весь мир в составе трупп Уолтера Никса, Катрин Данхам, Элео Помаре. В 80-х годах приобрела известность в качестве хореографа: для описания соло Вендетты критикам пришлось изобрести особый термин - «contemporary Ethnic Dance». В 1983 Матеа создала собственную труппу. Девять лет спустя Вендетта приобрела в Орильяке здание старой зонтичной фабрики и превратила его в Центр современного искусства «Манюфактур», ныне известный далеко за пределами Франции. Приглашая к работе талантливых музыкантов, художников и танцовщиков из самых различных областей, Вендетта изучала взаимодействие традиционной музыки и современного жеста. Вендетта Матеа — автор более 50-ти постановок, многие из которых побывали в десятках стран.
Парижской публике спектакль «Человек/животное» впервые был представлен в 2010 году и получил исключительно восторженные отзывы:

В «Человеке/животном» скованные корсетом тела сталкиваются с существами во власти эмоций. Прислушиваясь к звукам природы, к вою волков, танцовщики меняются на глазах: возрождаются спящие в них силы, и они становятся тем, кем были до прихода цивилизации. («L'Humanité»).

Комментарии