Штутгартский балет в Большом театре

Штутгартский балет в Большом театре

с 30.04 по 4.05

Большой театр

За два месяца до завершения Года Германии в России 2012/13 в Москве встретятся две легенды мирового балета – всемирно известный Штутгартский балет выступает с 1 по 5 мая на прославленной сцене Большого театра

Крупнейший и знаменитейший театр оперы и балета в России, осененный великими традициями, принадлежит после завершения реконструкции в октябре 2011 к числу самых современных сценических площадок мира. Гастроли Штутгартского балета на исторической и на новой сценах Большого театра – одно из самых ярких событий Года Германии. Благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии и Гете-Института стало возможным вновь пригласить Штутгартский балет в Россию, где коллектив уже гастролировал в 1972 и 1985 годах. Труппа мирового класса, существующая более полувека и объединяющая 65 танцовщиков из 23 стран мира, представит две программы, отражающие широчайшее разнообразие её искусства: на исторической сцене будет исполнена авторская постановка Джона Крэнко «Ромео и Джульетта», которая в 1962 году принесла Штутгартскому балету мировую известность. Гала-концерт на новой сцене Большого дает представление о стилистическом разнообразии репертуара ансамбля. Четыре незабываемых балетных вечера позволят российской публике воочию оценить и прочувствовать современный балет Германии, который, в свою очередь, отдает дань глубокого уважения славным традициям Большого.

Тому, что ансамбль из Штутгарта исполняет в Москве именно «Ромео и Джульетту», много причин: знаковой постановке Джона Крэнко труппа во многом обязана своей славой – именно эта постановка сделала Крэнко, уроженца Южноафриканской республики, буквально сразу после его становления в роли директора Штутгартского балета, по-настоящему знаменитым.  К тому же, именно постановка Большого театра «Ромео и Джульетты» в лондонском Sadler's Wells Theatre Ballet вдохновила тогда уже всемирно известного хореографа на собственную интерпретацию творения Уильяма Шекспира.

В рамках гала-концерта ансамбль из Штутгарта представит различные отрывки, поставленные близкими труппе хореографами. Это и Джон Крэнко, и также Кристиан Шпук, Марко Геке, Демис Вольпи, Дуглас Ли, Мауро Бигонцетти, Итцик Галили, Хан сван Манен и Джон Ноймайер. Гала-балет на новой сцене Большого дает представление как о традициях, восходящих к манере Джона Крэнко, так и о стилистическом разнообразии репертуара Штутгартского, благодаря которому свое развитие получили многие молодые хореографы. Таким образом, репертуар ансамбля постоянно расширяется и становится все более современным, дарит как самим танцорам, так и публике возможность почувствовать многогранность таланта и разнообразие стилей.

Даты представлений:

«Ромео и Джульетта»: 1 и 2 мая, 19:30 (Основная сцена)
Гала-балет «Highlights of the Stuttgart Ballet»: 4 и 5 мая, 19:30 (Новая сцена)

Государственный академический Большой театр
Историческая сцена: Театральная площадь, 1 
Новая сцена: ул. Большая Дмитровка, 4/2

Более подробная информация:
www.germanyinrussia.ru
www.bolshoi.ru
www.stuttgarter-ballett.de

Комментарии