Линор Горалик. "Тухачевские"

Линор Горалик. "Тухачевские"

с 24.04 по 15.05

Галерея "Фотолофт"

В галерее "Фотолофт" открывается выставка Линор Горалик "Тухачевские"

Тухачевск - город, находящийся на месте Санкт-Петербурга в отсутствие Санкт-Петербурга. Год основания - 1947. Население - 980,000 чел. Градообразующее предприятие - ООО "Тухачевский опытный водорослевый комбинат". Достопримечательности: интерьеры Бумажного храма (диссидентской церкви, существовавшей на дому одного из прихожан в 1978-1986 гг.); самый длинный в России подземный пешеходный переход (длина с ответвлениями - 612 м.); уникальные арочные окна здания 2-й областной больницы.

Выставка Линор Горалик служит своего рода отчетом о тринадцати годах жизни, проведенных автором в Тухачевске. Представленные на выставке графика, объекты и тексты совокупно выстраивают то, что автор называет «тухачевским контекстом»: атмосферу уникального, почти полностью инкапсулированного российского города, в силу исторической специфики развивавшегося по собственным культурным канонам. Географическая близость к Европе, пятидесятилетнее существование в качестве закрытого исследовательского объекта государственного значения, сложность и суровость природных условий и высочайший образовательный ценз в свое время сделали Тухачевск городом, в котором, по словам академика Тиянова, «культура выживала исключительно благодаря своей способности размножаться делением».

Представленные на выставке работы несут на себе совершенно явное влияние «тухачевской художественной школы». Это сказывается и на технических аспектах (в частности, широко используется сочетание традиционных художественных техник и материалов с материалами для «хобби» и «рукоделия»), так и на смысловых элементах. В первую очередь, дает о себе знать пресловутый «тухачевский нарративизм», - и представленные на выставке иконы из тухачевского Бумажного храма, и объекты скульптуры в сериях Arma Fide и «Ряд незначительных событий и явлений», и ряд других работ плотно завязаны на повествовательные элементы. Другой пример тухачевского влияния — постоянная работа с fabula marginalis, т. е. сюжетами, находящимися за скобками привычных, интегрированных в массовую культуру историй. По принципу fabula marginalis построена, скажем, серия скульптур «Пять минут спустя», повествующих о том, что происходило немедленно по завершении заметных библейских сюжетов. Наконец, тухачевское влияние заметно в фиксации автора на портретных материалах (в диапазоне от ряда автопортретов до серии «Силачи и герои», посвященной жителям города).

Линор Горалик — художник, поэт, писатель, эссеист. Родилась в 1975 году, с 1989 года жила в Израиле, с 2000 проводила большую часть времени между Москвой и Тухачевском. Автор ряда групповых и персональных выставок. Тухачевску посвящен ряд других работ Горалик, - в частности, в Тухачевске проживает семья Петровских, персонажей книг «Агата возвращается домой» и «Устное народное творчество обитателей сектора М1».

Открытие выставки «Тухачевские» состоится 25 апреля в 20:00

Комментарии