Между образом и личностью

Между образом и личностью

с 25.04 по 4.05

ММСИ (Петровка)

Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» проводится в третий раз, на этот раз экспозиция получила название «Между образом и личностью». В программу фестиваля вошли работы сорока одного художника из шестнадцати стран. В фокусе внимания фестиваля — человек и его изображение

Работы демонстрируются на девяти мониторах в качестве девяти тематических сборников. В сборнике «Крупным планом» — портреты и автопортреты. Коллекция «Экспериментальное тело» — это перформансы. Сборник «Адаптация» — это личный опыт интуитивного освоения нового пространства. Сборник «Дом там, где сердце» начинается с одноименной работы о друге, и включает личные высказывания художников о родине, эмиграции, семье. «Love Story» рассказывает, конечно, о любви. Коллекция «Что-то происходит» — это случайные наблюдения, «жизнь врасплох», захваченные события и искажение реальности. «Время вспомнить» погружает нас в прошлое. «Ты не один» предлагает упорядоченный фрагмент будущего и варианты действительности, не оставляющие места одиночеству. А в сборнике «Пацаны!» есть и отчет об эксперименте, и интерпретация, и самоидентификация, и загадочная русская душа. Работы всех участников также показываются как однодневные видеоинсталляции «Видео сейчас».

Гостями фестиваля в нынешнем году стали Международная биеннале медиаискусства WRO (Польша) с программой польских видеохудожников, Международный фестиваль видеоарта CologneOFF (Германия), представляющий сборник «[само]~изображение 2013». Масштабный проект фестиваля Magmart (Италия) «100×100=900 (Столетие глазами 100 видеохудожников)» посвящен 50-летию видеоарта, в нем каждый из ста художников рассказывает об одном годе ХХ века. Фестиваль видеоарта Miden (Греция) задается вопросом «Можно ли принять реальность за реальность?». Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляет сборник видеоработ своих студентов.

Конкурсную программу будет оценивать жюри. Победители будут награждены из призового фонда фестиваля.

Комментарии