Выставка Сергея и Татьяны Костриковых «Самоцензура»

Выставка Сергея и Татьяны Костриковых «Самоцензура»

15 - 30 мая

Центр дизайна Artplay

В Центре дизайна ARTPLAY открывается выставка Сергея и Татьяны Костриковых «Самоцензура»

«Идея выставки возникла для нас неожиданно в конце 2012 года, совершенно затмив другие проекты. Мы задались вопросом о методах и значении цензуры, являющейся не только внешним общественно-политическим запретом, но и внутренней ценностной шкалой каждого художника, направляющей ход его творческого процесса. Внешний мир (и, в частности, арт-сообщество) вынуждает автора корректировать самого себя, задумываться о последствиях любого высказывания. Свобода художника не должна  выходить за рамки этого «духа времени», уловить который оказывается не так-то просто.

Признаемся, что в процессе воплощения наш первоначальный замысел изменился, и отличных рефлексий и переживаний мы вышли к более глобальному конфликту художника и социума с его сложившимся шаблонным восприятием искусства.» (Сергей и Татьяна Костриковы)

«…Пространство текста и образа в проекте Сергея и Татьяны Костриковых способны сосредотачивать реальную силу внушения, формируя полноту вечного разговора человека с окружающей его средой. В этих измерениях каждая композиция становится подобной древней рукописи, манускрипту с позднейшими вкраплениями, испещренному новыми слоями, обращенному в невозможное для существования будущее, в котором позволено присутствовать только искусству...» (Виталий Пацюков)

Сергей Костриков родился в Свердловске в 1961 г., в 1990 г. окончил МВХПУ (б. Строгановское), член МСХ с 2006г. Живет и работает в Москве.

Татьяна Кострикова родилась в Улан-Удэ в 1965 г., в 1990 г. окончила МВХПУ (б. Строгановское), член МСХ с 2006г. Живет и работает в Москве.

Первые эксперименты в соавторстве возникли еще в студенческие годы во время работы над курсовыми проектами. В 1995 г. состоялась первая совместная выставка. В это время художники вели свои поиски в формах примитива и знаковой живописи. К концу 1990-х г. они сосредоточились на индивидуальных проектах. Эксперименты с картинами-объектами привели Сергея к идее о необходимости выхода его работ в трехмерное пространство. Татьяна работала в абстрактной живописи. В 2005 г. Сергей увлекся жанром инсталляций, выстраивая свои композиции из найденного модуля – яйца и его хрупкой материи скорлупы. С 2007 г. художники вновь начали совместную работу, принимая активное участие в различных художественных проектах.

Работы находятся в частных и институциональных коллекциях России и зарубежья.

Вход Б, 2 этаж, зал Laboratoria.

В рамках проведения выставки предусмотрено проведение различных мероприятий. На вернисаже будет демонстрироваться видео-интервью с разными художниками на тему самоцен зуры в их творчестве.

Комментарии