Проект Гриши Брускина «Коллекция археолога»

Проект Гриши Брускина «Коллекция археолога»

с 16.05 по 10.08

Одно прекрасное место на Земле

Культурный фонд «АртХроника» представляет в «Ударнике» новое произведение Гриши Брускина «Коллекция археолога»

Уникальный проект художника, состоящий из 33 бронзовых скульптур, будет впервые представлен в России.

Скульптуры из «Коллекции археолога» были созданы Брускиным несколько лет назад в литейной мастерской Salvadori Arte в г. Пистойя (Тоскана, Италия) и имеют особенную историю. После создания скульптуры были закопаны в землю сроком на три года и извлечены в 2009 году. В период пребывания под землей артефакты покрылись естественной патиной и разрушились под воздействием времени и среды. Специально для того, чтобы проконтролировать химический состав патины итальянскими учеными были проведены три типа исследований, которые подтвердили, что подобная коррозия встречается в настоящих археологических находках.

Гриша Брускин рассказывает: «“Коллекция археолога” – это исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии. И как руины, в свою очередь, становятся истоком новых мифологий».

Уникальность проекта состоит в том, что он является масштабной инсталляцией настоящих археологических раскопок. Он демонстрирует превращение бронзовых скульптур в псевдоартефакты советской цивилизации, которые воспринимаются сегодня как древние свидетельства великих империй прошлого.

«У каждого жившего в Советском Союзе есть своя собственная, уникальная карта советского прошлого. Есть она и у Гриши Брускина, – комментирует открытие нового проекта президент Культурного фонда “АртХроника” Шалва Бреус. – В Доме на набережной обитали многие из героев-символов художника. Все они ходили в “Ударник” смотреть легендарные фильмы и слушать знаменитых артистов. Метафизически закономерно, что эта выставка проходит по адресу Серафимовича, 2, в пронизанном мифами и самому ставшему мифом “Ударнике”».

На выставке будут демонстрироваться фрагменты документального фильма американского продюсера и режиссера Shannon Niehus (Шеннон Ниеус) о жизни и творчестве художника с уникальными видеокадрами о процессе создания проекта – литье металла, археологические раскопки, молекулярное исследование бронзовых скульптур.

Архитектуру и дизайн выставки «Коллекция археолога» осуществляет бюро BERNASKONI. Архитекторы, согласно концепции Брускина, планируют превратить один из залов «Ударника» в место археологических раскопок.

Комментарии