Выставка «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев»

Выставка «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев»

с 7.05 по 8.06

Еврейский музей и центр толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев»

В основе выставки - личные дневники, письма, фотографии военных лет, воспоминания бойцов Красной Армии о пережитом в годы тяжелейших испытаний, пройти которые им позволила неколебимая вера в победу. Воспоминания ветеранов о довоенной жизни и фронтовых буднях, о гибели своих близких и товарищей по оружию, о преступлениях нацистов, о страхе смерти и героизме, проявленном на фронте, о победе и нелегкой послевоенной жизни являются бесценной связью с прошлым, которое мы не имеем права забывать.

Более 30 миллионов сынов и дочерей всех национальностей Советского Союза, включая 500000 советских евреев, сражались в рядах Красной Армии в период 1941-1945 гг. Никогда еще в истории человечества не было другой такой многонациональной армии: русские, украинцы, башкиры, белорусы, армяне, грузины, татары, казахи, узбеки, евреи. Они встали на пути нацизма и внесли свой вклад в общую победу над фашистской Германией. Спустя почти 70 лет ветераны вспоминают события самой кровопролитной и разрушительной войны ХХ века.
Понимая историческую ценность документальной хроники событий военного времени, Фонд «Blavatnik Archive Foundation» ведет интенсивную работу по созданию центрального источника документальной информации об участии советских евреев в Великой Отечественной войне в рядах Красной Армии и в партизанском движении. Итог этой работы – сотни фотографий и писем с фронта, личные дневники военного времени, 1100 интервью в 10 странах, где жили до войны и живут сегодня советские евреи. Это рассказанные своими словами истории сегодняшних ветеранов о своих молодых годах, о гражданской катастрофе, вызванной нацистским вторжением, o патриотизме и верности Родине, о доблести, проявленной в боях, о ранениях и смерти, о тоске по дому и семье, о преступлениях нацистов, о скорби по погибшим однополчанам и родным. И всегда – о Победе.

Эти истории можно прочитать на сайте фонда www.blavatnikarchive.org.

В период выставки продолжается работа по сбору материалов, освещающих участие евреев в Великой Отечественной войне. Встречи с ветеранами и членами их семей будут проходить на территории музея, в исследовательском центре, созданном семьей Блаватник. Назначить дату и время встречи можно по телефону +7 (926) 972-3032 или по адресу: Ул. Образцова, 11, строение 1А, г. Москва.

Отрывки из историй ветеранов:

«Я ж такая патриотка сумасшедшая была, я пешком, с палочкой возвращалась в свою часть». Евгения Григорьевна Алуф. Москва, 2006.

«В 43-ем году я поставил задачу уйти из гетто, воевать в партизанах. Не прятаться и не жизнь сохранить, я туда шел… » Евсей Абрамович Залан. Калифорния, 2006.

«Медсестра и я ползали по лесу и оказывали первую помощь раненым… ». Рябая, Евгения Самойловна. Флорида, 2012.

«Каждый день вспоминается Ленинград, вспоминается как что-то живое – родное и близкое, и очень за него становится больно». Минц, Самуил Борисович. 7 января 1944 г.

«Как я выиграл войну? Папа погиб, мама погибла, сестра погибла… » Литвин, Илья Абрамович. Одесса, 2009
 

Комментарии