«Правила любви»

«Правила любви»

15 Мая Ср

Проект "Платформа"

Норвежский ансамбль современной музыки AJO выступит на площадке «Платформы» с новым сочинением, написанным для проекта композиторами Арнтом Хааконом Аанесеном (Arnt Haakon Aanesen, Норвегия) и Сергеем Невским (Россия)

В основе сочинения - тексты из разных норвежских и российских современных фольклорных источников. Например, авторы использовали собранные и опубликованные российским фольклористом Сергеем Борисовым рукописные любовные истории, сочиненные девушками в 1980-х.

Произведение состоит из множества коротких частей на норвежские и русские тексты, разделенных инструментальными интермедиями. Композиторы поделили эти части между собой: каждый отвечал за разделы на своем языке (оригинальные или переведенные). В финале идет бесконечное перечисление примет и суеверий – «правил любви» из девичьего фольклора: «если целует в бровь, значит, ревнует» или «если девушка тушит спичку - значит, согласна на поцелуй» и прочее.

В проекте «Правила любви» по приглашению ансамбля AJO участвуют российские музыканты Наталья Пшеничникова (голос) и солист eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ» Сергей Чирков (аккордеон).

Ансамбль AJO 

AJO на латыни – «скажи да».

AJO – норвежский ансамбль, созданный на базе оркестра Bodo Sinfonietta, ориентированный на развитие и исполнение музыки нашего времени. В составе ансамбля: Джеймс Клэппертон (фортепиано), Элизабет Кристенсен Эйде (флейта), Кристин Алсос Стрэнд (видолнчель), Дженнифер Торренс (ударные).  Норвежско-российская программа «Правила любви» открывает серию проектов, придуманных и осуществленных в тесном сотрудничестве  
с музыкантами и композиторами из других стран. 

Комментарии