Выставка «В сторону света» Игоря Пальмина

Выставка «В сторону света» Игоря Пальмина

с 14.05 по 29.06

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет юбилейную фотовыставку «В сторону света» признанного мастера архитектурной фотографии Игоря Пальмина

В рамках экспозиции представлено 25 лучших работ архитектурой серии, отобранных самим автором. Все работы напечатаны на широкоформатном фотопринтере HP Designjet Z3200.

Путь фотографа Игоря Пальмина начинается в середине 1960-х годов, когда он приходит в один из первых советских фотоклубов - столичный «Новатор» - и начинает участвовать в групповых выставках. В 1966 году Пальмин оказывается в кругу нонконформистов. Он не только тесно общается с художниками, но и запечатлевает художественную жизнь движения. В объективе Пальмина – Дмитрий Краснопевцев, Виктор Пивоваров, Владимир Немухин, Оскар Рабин, Владимир Вейсберг. На сегодня, пожалуй, нет ни одной выставки о нонконформистах, где не присутствовали бы работы Пальмина.

Художественное видение Пальмина так или иначе несет в себе влияние неофициального искусства. Рассуждая о своей фотографии, автор признает: «Вейсберг для меня – это свет. Во время своих архитектурных съемок я любил смотреть, как свет крадется и оживляет орнаменты модерна... Я всегда держу в голове Вейсберга, даже когда вижу, не снимаю, так как у него свет рождает предмет, а не предмет определяет свет».

С архитектурой как самостоятельной темой Игорь Пальмин работает начиная с 1980-х годов. Плодами сотрудничества автора с издательствами «Искусство», «Советский художник», «Советский писатель» становятся книги «Другое искусство» (2005), «Русский модерн» (1990), «Русский неоклассицизм» (2002), «Московские особняки» (1997) и многие другие. Как автор книг об архитектуре модерна и символизма Пальмин стал Лауреатом Государственной премии в области литера¬туры и искусства.

Выставка Игоря Пальмина, представленная Центром фотографии имени братьев Люмьер, является уникальной. Это не просто архитектурная выставка, это выставка о свете. Свет представлен здесь как самостоятельная субстанция, фактический объект, с которым работает фотограф. Все 25 работ, которые вошли в экспозицию, объединены единым фотографическим принципом. «На большинстве работ весь смысл – в свете. По этому принципу собрана эта серия», - отмечает Игорь Пальмин.

Благодаря возможностям широкоформатной печати от HP посетители выставки «В сторону света» смогут увидеть свет, ощутить, как он живет в мире архитектуры.

Комментарии