Выставка «Хендрик Керстенс. Паула»

Выставка «Хендрик Керстенс. Паула»

с 21.05 по 27.07

Фонд культуры "Екатерина"

Выставка «Хендрик Керстенс. Паула» будет проходить в Фонде культуры «Екатерина» в рамках года российско-голландского сотрудничества

Торжественная церемония открытия состоится 21 мая 2013 г.

Куратор выставки – Ольга Аверьянова, историк фотографии, кандидат искусствоведения.

Выставка работ современного фотографа Хендрика Керстенса (Hendrik Kerstens) представляет серию женских портретов. Фонд культуры «Екатерина» впервые в России покажет нидерландского мастера, одного из самых интересных на сегодняшний день. Керстенс – один из тех художников, который усердно работает над одним проектом в течение многих лет. Когда он занялся фотографией, то решил работать с одной моделью –  она всегда рядом с ним. Главной героиней серии стала дочь Керстенса – Паула. Его работы угадываются сразу. Одетая или обнаженная, с жестом руки, напоминающим благословение, или с жемчужной серёжкой в ухе – всегда на глубоком черном фоне, фарфоровое лицо безмятежно и спокойно, взгляд широко открытых глаз направлен на зрителя. Это всё Паула – дочь, девушка, молодая женщина.
Керстенс работает в жанре диалога культурных парадигм и, соответственно, постмодернистской интерпретации традиционных изобразительных  приёмов. Портреты Керстенса – это, своего рода, популярная история о старой голландской школе живописи для современников, переложенная на актуальный язык –  медийный. Творчество Керстенса – это поиск тех опорных точек, с которых может начаться возвращение к утраченному. Подобный «маскарад» ставит своей целью перекодирование смыслов, своего рода адаптацию «незыблемых ценностей» в современном пространстве, потерявшем эти самые ценности. Сохраняя связь с определенным культурным кодом (тип сознания, эпоха, стиль, конкретное произведение), интерпретация как определённый художественный жест органично вписывается в новый культурный контекст.

Хендрик Керстенс (р.1956, Гаага) самостоятельно изучал фотографию, в 1995 году решил полностью посвятить себя этому виду искусства. Широкой известности он достиг благодаря документированию важнейших моментов жизни своей дочери Паулы. Именно эти работы были высоко оценены в профессиональном сообществе. Хендрик получил премию Тейлора Вессинга в области фотопортрета в 2008 году в Национальной портретной галерее Лондона. Его работы выставлялись в Амстердаме, Брюсселе, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и странах Латинской Америки. Фотографии вошли в коллекции Художественного музея Санта-Барбары; Erasmus University в Роттердаме; Gemeentemuseum в Гааге, кроме того, во многие частные собрания. Снимки Хендрика Керстенса опубликованы в известном американском журнале Photo Magazine, на обложках Domus и New York Times Magazine.

Комментарии