Движение звёзд, вращение тел… Выставка графики Андрея Костылёва

Движение звёзд, вращение тел… Выставка графики Андрея Костылёва

с 16.05 по 1.06

Музей современного искусства Эрарта

Случилось так, что «Движение звёзд, вращение тел, художник снова улетел» первая масштабная, ретроспективная и, увы, мемориальная выставка Андрея Костылева

Как утверждают друзья и многочисленные поклонники автора, художник действительно улетел и возвращаться не намерен. В земной жизни он оставил по себе память удивительного человека, всерьёз мечтавшего стать волшебником.

Следуя радикальному романтическому принципу жизнетворчества, Андрей Костылев провозгласил себя свободным художником, уединившись в родном удмуртском посёлке Чепца, откуда и вёл наблюдение за небесными телами, преподавая рисование в школе. Среди многочисленных магических практик Костылева живопись вилами по воде, возведение загадочной избы-пирамиды в центре Ижевска и масса, масса всего, ведь принцип жизнетворчества являет собой тотальный перманентный перформанс.

Универсальный гений Костылева проявил себя в живописи, графике, поэзии, анимации и даже самобытной электронной музыке, созданной в простейшем редакторе. Но как бы далеко не витала фантазия автора, а ему случалось заглядывать и в космические дали, он интуитивно следовал фундаментальному принципу всех великих фантастов, сказочников и волшебников: сознание визионера неотделимо от действительности, оно питается действительностью и преобразует её. «В общих чертах, я даю космические котлеты и космический гарнир» — именно так охарактеризовал свой цикл «Движение звёзд» автор.

На выставке представлены основные крупные серии Андрея Костылева, позволяющие окунуться в волшебный мир придуманного художником «этнофутуризма», где трепетная любовь к природе и окружающим сочетается с романтическими грезами о космическом универсуме, а гигантские грибы мало чем отличаются от людей.

Галерейное крыло здания, залы 2А, 2В. Вход свободный.

Комментарии