Натюрморт - современная голландская фотография

Натюрморт - современная голландская фотография

с 23.05 по 13.07

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

В мае МАММ принимает ответную выставку Музея фотографии города Амстердам (FOAM) «Натюрморт – современная голландская фотография»

Если МАММ в Амстердаме показал появление и развитие цвета в российской фотографии с конца 1860-х до конца 1970-х годов и одновременно историю России в фотографии в этот период, то FOAM привозит в Москву современное искусство Голландии и прежде всего молодых авторов, интерпретирующих традиции нидерландского натюрморта в современном контексте.

Классический голландский натюрморт – постановка. Участники проекта FOAM также работают в жанре постановочной фотографии. Минимализм, умение работать с формой, цветом и светом, опираясь на многовековую традицию голландского натюрморта, сочетание чувство юмора и привлечение абсурда присуще всем этим работам.

Голландская школа фотографии последние четверть века является одной из ведущих в мире. Ринеке Дийкстар, Эрвин Олаф, Антон Корбайн, Инес ван Ламсверде и Винод Матадин и другие классики современной голландской фотографии, многие из которых были уже показаны в Москве, заложили традиции, которые развивают и смело нарушают молодые фотографы в поисках нового визуального языка.

Например, работа, созданная Анушкой Бломмерс и Нильсом Шуммом, на первый взгляд далека от традиционного натюрморта, но ее пластическое исполнение отсылает к голландской жанровой живописи. Дуэт художников Лернерта и Зандера создает трехмерные натюрморты из различных бытовых вещей (туфлей, чемоданов и электроприборов), превращая окружающие нас предметы в объект искусства.

В выставке представлены произведения молодых голландских фотографов, которых открыл и выставлял FOAM за последние 10 лет: Мелани Бонайо, Ким Боске, Бломмерс и Шумм, Элспет Дидерикс, Флер ван Додеваард, Ута Эйзенрейх, Марникс Гооссенс, Эва-Фьоре Ковачовски, Пол Койкер, Анук Крэутхоф, Ивонн Ласет, Лернерт и Зандер, Шарлотт Маркус, Катя Матер, Криста ван дер Нит, Шельтенс и Аббенс, Диана Шерер, Йоханнес Шварц, Ингмар Свалу, Марианн Виеро, Анн де Врис, Куи Янг, Пегги Франк, Ганс Греммен и Мик Занджик.

После МАММ выставка «Натюрморт – современная голландская фотография» отправится в путешествие по российским регионам
 

Комментарии