Критическая масса 2013

Критическая масса 2013

с 22.05 по 22.06

Одно прекрасное место на Земле

Творческое объединение кураторов ТОК проводит вторую масштабную международную выставку паблик-арта "Критическая масса" в рамках своего одноименного проекта

На целый месяц Купчино станет городским центром международного современного искусства: в этот раз выставка пройдет во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга и будет тесно связана с его историей, повседневностью, идентичностью и уникальными   территориями, о которых нам рассказали его жители.

Одна из идей выставки - взаимодействие с местным сообществом и вовлечение горожан в творческий процесс, поэтому многие работы "Критической массы 2013 - результат совместных действий художников и жителей Фрунзенского района. Любой район обладает историей, субкультурой и знаковыми местами. Задача художников и организаторов выставки «Критическая масса» состояла в том, чтобы собрать эти истории, узнать об особенностях Фрунзенского района и выразить их в проектах паблик-арта, в создании которых принимают участие жители района.

«Критическая масса» - уникальный для Петербурга проект паблик-арта, так как в его основе лежит масштабное исследование: каждый художник, участвующий в выставке, в течение 2012 приезжал на исследование в Петербург, чтобы изучить жизнь Купчино.

На основе своих наблюдений авторы из России, Польши, Ирландии, Нидерландов, Финляндии и Швеции создали 8 новых проектов об истории и идентичности этой местности, ее жителях и скрытых возможностях района. Среди художников выставки есть настоящие звезды европейского паблик-арта: голландский дуэт Бик Ван дер Пол и Иоанна Райковска из Польши. Для ТОКа большая честь привезти такую сильную команду художников в Петербург, где никто из них, за исключением финна Ханса Розенстрёма, ранее не показывал свои работы.

Все  работы, представленные на выставке, были созданы художниками специально для Петербурга и выставляются впервые.

Выставку сопровождает масштабная параллельная программа: лекции, дискуссии, экскурсии и показы. Все они направлены на обсуждение современного паблик-арта, социальных практик в искусстве, работы художника с публиками и жизни спальных районов больших городов. Подробная программа на сайте www.tok-spb.org

Все выставочные проекты бесплатны для посещения. Оплата экскурсий проходит по принципу  добровольных пожертвований.

По окончании выставки будет выпущен  двуязычный каталог, который будет представлен на финальном круглом столе о развитии паблик-арта в октябре 2013.

Открытие выставки состоится 23 мая в 16:00 в ДК Железнодорожников (Тамбовская, 63) и продолжится  в 17:30 на площади перед зданием администрации Фрунзенского района (Пражская, 46).

На открытии состоится грандиозный флешмоб с участием жителей Фрунзенского района и премьера социального балета “Купчино не склоняется" от ТЕХНО-ПОЭЗИИ в исполнении перформера Романа Осьминкина

В день открытия ТОК организует тур по всем арт-объектам, во время которого художники сами представят свои работы

Художники:

Стас Багс (Россия)
Бик Ван дер Пол (Нидерланды)
Гарет Кеннеди (Ирландия)
Ася Комарова (Нидерланды)
Иоанна Райковска (Польша)
Ханс Розенстрём (Финляндия)
Анника Эрикссон (Швеция)
Егор Шмонин и Алексей Кубасов (Россия)

Выставочные площадки:

ДК Железнодорожников, Тамбовская,  63
Кинотеатр «Чайка», Купчинская 1/5
Угол ул.Пражской и пр-та Славы (строительный забор за ТЦ "Южный Полюс")
Библиотека №4,  Димитрова, 9
Центральная библиотека Фрунзенского района, ул. Турку, 11
Пустырь в района Димитрова, 4-6
Лицей «Краснодеревец», ул. Бухарестская, 136

Комментарии