Показ документального фильма "Между жизнью и смертью"

Показ документального фильма "Между жизнью и смертью"

28 Мая Вт

РИА новости

РИА Новости и фонд помощи хосписам "Вера" при поддержке Британского совета на закрытии первого сезона "Открытого показа" представляют специальный проект "Между жизнью и смертью"

Ричард, Саманта и Беки выжили после страшных автокатастроф и попали в один госпиталь. Ричард парализован, но очень хочет жить и намерен бороться за каждое движение. 18-летняя Саманта не может смириться со своими увечьями и жалеет, что не погибла. Беки лежит в коме и не приходит в сознание, и ее муж, который навещает ее каждый день, заметил, как спустя 5 месяцев после аварии она слегка погладила сына по голове. Британский режиссёр Ник Холт рассказывает истории этих трёх пациентов и ставит непростой вопрос: "Не лучше ли быстро умереть, чем продолжать жизнь с ограниченными возможностями?"

Между жизнью и смертью / Between life and death

Ник Холт / Nick Holt, Великобритания, 2010 год, 51 мин.

Дискуссия: Достойная смерть - это не вопрос медицины, а вопрос культуры.

Ведущая – Катерина Гордеева.

Внимание! Регистрация на показ только на info@cdkino.ru.

Приглашаем всех постоянных зрителей "Открытого показа", наших друзей и неравнодушных людей на очень специальный вечер, на котором мы вспомним пациентку Первого московского хосписа Маржану Садыкову и покажем документальный фильм "Между жизнью и смертью" (реж. Ник Холт, Великобритания), а также поговорим о том, что достойная смерть – это не вопрос медицины, а вопрос культуры. По окончании этого разговора все желающие смогут приобрести фотоработы Маржаны – удивительной девочки, сумевшей за свою короткую жизнь сделать так много яркого и талантливого и многому научить окружающих взрослых. Все средства, полученные от продажи фотографий, будут направлены в помощь неизлечимо больным пациентам хосписов и на строительство первого в Москве детского хосписа.

Мы затеяли этот вечер потому, что в современном российском обществе если о смерти и говорят, то шепотом. Как будто это случится с кем-то и когда-то, а с нами – никогда. Умирают другие, а мы живем и идем к этой черте, смерти, точке, такой же важной, как рождение, идем к ней вместе и каждый по отдельности, и молчим. Кто-то оказался с нею совсем рядом и, может быть, попал в хоспис. Туда, откуда уходят. Замечаем ли мы, уважаем ли этот уход? Скорее продолжаем не думать о смерти – мы живы, и с нами это никогда не случится. Но есть президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, которая думает об этом каждый день, и была её мама Вера Миллионщикова, создавшая Первый московский хоспис (в настоящее время – им. В.В. Миллионщиковой). Она не забывала об этом до самого конца. Есть мама Маржаны Садыковой, которая переживает уход юной и талантливой дочки, но понимает: даже если человеку отпущена короткая жизнь, она должна быть достойной, полноценной. Президента фонда "Вера" Нюту Федермессер и Амину Садыкову, маму Маржаны, мы пригласили поговорить, о том, о чем большинство предпочитает молчать. Смерть есть. И достойная смерть – вопрос культуры.

Перед этим непростым, но очень нужным, разговором мы посмотрим фильм "Между жизнью и смертью", предоставленный Британским советом. История, рассказанная режиссёром Ником Холтом, о трёх пациентах английского госпиталя, которые выжили в автокатастрофе и отвечают на вопрос: "Не лучше ли было сразу умереть?" Почему вообще этот вопрос возникает? Каким должен, каким может быть ответ?

Участники дискуссии: Нюта Федермессер (президент фонда помощи хосписам "Вера"), Татьяна Лазарева (телеведущая и попечитель фонда "Созидание"), Светлана Гусарова (медицинский психолог, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко), Амина Садыкова (мама ушедшей пациентки хосписа Маржаны Садыковой), Вера Суркова (медицинский психолог онкогематологического центра ГУЗ "Областная детская больница", г. Ростов-на-Дону) и другие гости.

Завершая первый сезон "Открытого показа", мы сочли правильным привлечь внимание к тем, кому сегодня оно необходимо.

"Открытый показ" – дискуссионный проект холдинга "РИА Новости" и Центра документального кино. После просмотра документальных фильмов проходят дискуссии в телевизионном формате. Ведущая – лауреат ТЭФИ, журналист Катерина Гордеева. Обсуждения с участием приглашенных экспертов, представляющих противоположные точки зрения, посвящены острым проблемам, о которых рассказывают фильмы. Проект "Открытый показ" начал работу в сентябре 2012 года в Мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

Фонд помощи хосписам "Вера" был создан в 2006 году на базе Первого московского хосписа и в настоящее время оказывает поддержку хосписам на территории России и СНГ, где пациентам с неизлечимыми заболеваниями, а также их близким, бесплатно предоставляется профессиональная медицинская, социальная, юридическая и психологическая помощь. Кроме того, одной из главных задач фонда является привлечение внимания к проблемам неизлечимо больных людей и изменение в обществе отношения к смерти и умиранию.

Комментарии