«Кино балканских стран в Санкт-Петербурге»

«Кино балканских стран в Санкт-Петербурге»

с 28.05 по 1.06

Аврора

В кинотеатре «Аврора» пройдет первый в России фестиваль «Кино балканских стран в Санкт-Петербурге»

Греция. Македония. Сербия. Черногория. Босния и Герцеговина. Албания. Болгария. Словения. Хорватия. Девять стран - участниц, девять фильмов, девять историй. Все показы – премьерные, ни одна картина не выходила в прокат в России.

Первой «ласточкой» фестиваля стала хорватская картина «Путь Халимы», громко заявившая о себе в Таллине на МКФ «Темные ночи». Из столицы Эстонии режиссер этого фильма Арсен Антон Остойич увез домой Специальный приз жюри. За первым успехом последовал очень теплый прием непосредственно на родине, на фестивале в Пуле, где «Путь Халимы» получил Приз зрительских симпатий «Золотые ворота». Так появился первый избранник. В январе 2013 был разработан дальнейший план действий, и определены все фильмы-кандидаты в программу.

На Открытии фестиваля было решено показать новый фильм Горана Паскалевича, одного из самых знаменитых режиссеров Сербии. «Когда наступит день» - авторская картина, переносящая нас из современной Сербии во времена Второй мировой войны. Карьера Паскалевича началась в югославский период, о нем заговорили во всем мире. Довольно быстро режиссер завоевал звание живого классика балканского кино. Сегодня его называют за глаза "вторым режиссером Сербии" после Кустурицы,.

В программу включен греческий фильм «Вечное возвращение Антониса Параскеваса», который произвел огромное впечатление на многих зрителей Берлинского кинофестиваля. Картина демонстрировалась в рамках программы "Форум".

Для поклонников фильмов в духе Кустурицы рекомендуем "Шанхайского цыгана" - ироничное повествование о приключениях цыганского авантюриста, пронизанное трагическими интонациями.

Все картины, демонстрирующиеся в рамках международной программы "Кино балканских стран в Санкт-Петербурге" зеркально отражают современное положение дел в странах-участницах. Исключение составляет черногорская  "Последняя глава" - яркий представитель жанра саспенс- фильма.

Показы будут проходить в кинотеатре «Аврора», по два вечерних сеанса в день. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. После сеансов «Когда наступит день» и «Путь Халимы» предусмотрено общение режиссеров со зрителями в специальной зоне "Эльдорадио".

Комментарии