Сергей Ковальский: Цвет музыки

Сергей Ковальский: Цвет музыки

с 4.06 по 16.07

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

Работами из серии «Цвет музыки» Сергей Ковальский презентует свою концепцию взаимосвязи звука и изображения, а также отдает дань уважения знаковым музыкантам и композиторам ХХ – начала XXI веков

Художник видит звук основой человеческого восприятия мира, музыка для него — способ освобождения от власти социума и быта, средство прорыва в трансцендентное пространство. Творческий метод Ковальского — не прямой перевод звука в цвет, а целостная синестезия, приводящая к появлению своего рода визуального аккорда и позволяющая поймать интуитивную ассоциацию от музыки и воплотить ее в конкретной визуальной форме. Процесс рождения визуального образа художник показывает в фильме «Цвет звука» (2010), созданном на основе живописной серии Ковальского (из шести работ) «Храм музыки». Смысловая многослойность работ серии «Цвет музыки» построена на сочетании приемов сюрреализма, образно-ассоциативного нелинейного клипового монтажа, эффекте трёхмерности, что отсылает к более сложным интеллектуальным пластам.

На выставке в галерее DiDi можно будет не только увидеть работы Ковальского, но и насладиться музыкальными произведениями, которые вдохновили художника на их создание.

Сергей Ковальский (1948, Ленинград) — художник, поэт, путешественник. В 1969 году начал развивать направление Метаэлементализм© как трансформацию звука в цвет в технологии контрколлажа. Автор концепции «Параллелошар»©, который художник представляет как художественный символ начала ХХI века, демонстрирующий возможный потенциал нашего времени, отражающий идею возможности освоения человеком и человечеством новых миров, параллельных пространств и измерений.

С 1981 года — соорганизатор Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства. Один из основателей арт-центра «Пушкинская-10» и Товарищества «Свободная Культура» в 1991 году; Музея Нонконформистского Искусства в 1998 году. Участник более 150 выставок и фестивалей в России, Европе и США.

Комментарии