8 Московский международный открытый книжный фестиваль

8 Московский международный открытый книжный фестиваль

6 - 8 июня

ЦДХ

Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль (ММОКФ) - это праздник, где музыканты и писатели, художники и режиссеры, иллюстраторы книг и медийные фигуры пересекаются в одном универсальном пространстве Центрального дома художника

Литература, музыка, точные и естественные науки, кино, кулинария и бизнес – всё находит своё отражение в книгах.

В рамках пяти традиционных для Фестиваля программ - Книги, Музыка, Кино, Выставки, Дети - пройдёт более 200 мероприятий – презентации, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, посвящённые современному литературному процессу. Писатели, издатели, философы, культурологи, критики и публицисты проведут встречи с читателями, обсудят настоящее и будущее литературы и культурные тенденции нынешнего года.

В 2013 году при поддержке посольств и культурных центров на Фестивале ожидается участие более 50 иностранных гостей почти со всех частей света (Испания, Италия, Австрия, Болгария, Греция, Венгрия, Великобритания, Польша, США, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Чехия, Швейцария, Япония, Франция, Словакия, Норвегия, Китай)

Кураторы Фестиваля:

    Борис Куприянов, Фаланстер, Циолковский, куратор книжной программы
    Александр Гаврилов, Институт книги, куратор книжной программы
    Михаил Котомин, Ad Marginem, куратор книжной программы
    Александр Иванов, Ad Marginem, куратор книжной программы
    Дмитрий Кокорин, Международный Мемориал, куратор книжной программы
    Александра Поливанова, Международный Мемориал, куратор книжной и детской программ
    Татьяна Рябухина, Политехнический музей, куратор детской программы
    Александра Кувшинова, куратор детской программы
    Иван Боганцев, Политехнический музей, куратор книжной программы
    Светлана Майбородская, Академия Коммуникаций Wordshop, куратор книжной программы
    Наум Клейман, Музей Кино, куратор кинопрограммы
    Максим Павлов, Музей Кино, куратор кинопрограммы
    Эрик Шлоссер, ЦДХ, куратор музыкальной программы
    Елена Сибирякова, Экспо-парк, директор ярмарки «Books&Music»

Традиционно  на Книжном Фестивале будут проходить награждение лауреатов премии «Ясной Поляны», а также литературной премии в области поэзии – «Московский счёт», которые пользуются заслуженным уважением, как в среде литераторов, так и у широкой аудитории книголюбов.

Впервые в рамках фестиваля Валерий Анашвили – историк философии, переводчик, издатель, заведующий кафедрой проектов в сфере культуры, главный редактор Издательского дома НИУ ВШЭ, главный редактор Издательства Института Гайдара представит свою программу.

Один из проектов Книжного Фестиваля – «Жизнь Замечательных Людей»:
В честь юбилея Льва Гумилева на одной из площадок ЦДХ выступит Сергей Беляков – историк и литературовед, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева и философ, социолог, политолог, публицист Александр Дугин.
Литературовед, исследователь литературы Великобритании и США, детской английской литературы –  Нина Михайловна Демурова выступит с лекцией о Льюисе Кэрролле; поводом послужил не только его день рождения, но и юбилей его замечательной сказки "Алиса в стране чудес".

Еще одна линейка в рамках направления «Книги» – «Мужчина на кухне»:
Шеф-повар Aromi la Bottega, обладатель Italian cookery master chef award и признанный «Послом итальянской кухни в России» – Пьетро Ронгони расскажет о том, как подавать спагетти и мясо на одной тарелке и о многом другом.
Самый известный столичный концепт-шеф, блогер и знаток восточной кухни – Хаким Ганиев поделится секретами узбекской кухни.
Член Российской ассоциации сомелье, а так же эксперт по виски – Эрким Тузмухамедов – расскажет об истории происхождения этого ароматного напитка.

При поддержке Болгарского культурного центра, одним из главных событий на Книжном Фестивале будет выступление болгарского сценариста, заслуженного деятеля культуры Болгарии - Анджела Вагенштайна.

Виталий Дымарский – главный редактор журнала “Дилетант” (российский познавательный исторический журнал) проведет презентацию альманаха издания.

Павел Басинский и Михаил Ардов проведут дискуссию на тему “Церковь и Светское общество”

Игорь Мухин обещает рассказать все самое интересное о фотографии на творческих встречах.

А Диана Арбенина – автор песен и музыкальный кумир встретится со своими поклонниками и обязательно расскажет о своих новых проектах.

Андрей Лаппа - один из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги проведет встречи и расскажет про свою уникальную технику, теорию и практическую методику Танца Шивы - древнеиндийского шиваитского искусства йоги, ставшего основой для раннебуддийских южнокитайских стилей единоборств.

При поддержке Чешского культурного центра ЦДХ представит выставку о всемирно известном чешском иллюстраторе Мирославу Шашеку. Оригинальные рисунки и картины, первые издания и другие материалы, связанные с творчеством и судьбой маэстро иллюстраций.

Академия коммункаций “Wordshop” организует пространство под названием "Без слов", посвященную новым медиа. В рамках данного проекта гости узнают о вербальных и невербальных способах коммуникации и нестандартному подходу к слову в современных искусствах.

Во внутреннем дворе ЦДХ гости насладятся выступлениями разных музыкантов и просмотром немого кино под живую музыку.

По традиции, программа Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля включает выставки, связанные с литературой и искусством книги.

Параллельная программа фестиваля – ярмарка Books & Music

В рамках параллельной программы фестиваля на 2-м этаже ЦДХ пройдёт музыкальная выставка-продажа и ярмарка книг Books & Music. На книжной ярмарке Books & Music будет представлена художественная, научная, образовательная и детская литература, книги по искусству, а также гравюры и букинистические издания.

Посетителей ММКОФ буду ждать приятные сюрпризы, подробности которых мы пока не раскрываем.

Музыкальная программа

7 июня

IFWE. Сами музыканты относят себя к «новому фолку». Они убеждены, что фолк-музыка пришла на смену эстетике агрессии и стала вдруг естественной для нового поколения. Пара гитар, живой бас, небольшой синтезатор и никаких ноутбуков, таким составом IFWE сочиняют песни о простом счастье. О воспоминаниях и путешествиях, о друзьях и хорошем настроении, о погоде и приятном времяпрепровождении. Обо всем, что делает жизнь счастливой.
© ММОКФММОКФ раскрыл музыкальную программу

Everything Is Made In China. Под руководством именитого саундпродюсера Ричарда Формби, работавшего с Darkstar, Wild Beasts, Egyptian Hip Hop и Hood, московская группа Everything Is Made In China ушла от гитарной музыки, выпустила третью, этапную пластинку Amber и стала группой, играющей танцевальную электронику живьем. Как говорят сами музыканты, теперь под их новые песни можно танцевать: танцевать и веселиться, танцевать и думать, танцевать и грустить. В этой работе они играют на контрастах, совмещая воедино меланхоличное настроение и танцевальные ритмы.
8 июня

Darra. Пластинки Сержа Генсбура, романы Франсуазы Саган и отвязные любовные авантюры вдохновили московскую певицу Дарру на откровенные тексты, ставшие сюжетом ее новых песен. Музыка к этой лирике написана совместно с американским композитором и продюсером Адамом Роудзом. Творческое кредо этой пары - вернуть в популярную музыку чувственность и проникновенность. Вышедший в марте альбом Дарры «Wake Me Up In Paris» — это история уникальных посвящений. Каждая песня на альбоме посвящена одному городу и одному мужчине, каждая уникальна и в музыкальном смысле - французский шансон в лирике о Париже, танго о Буэнос-Айресе, блюз о Нью-Йорке, а все вместе музыканты называют Bohemian pop - поп-музыкой с богемным шиком.

The Vice. Московская группа, в музыке которой невообразимым образом переплетены различные музыкальные стили и эпохи, от ритм-н-блюза 60-х до нью-вейва 80-х. Но главным образом, конечно, The Vice — реаниматоры эстетики и духа брит-попа: мешанина из мелодий 60-х и панка, проникновенных стихов, запоминающихся припевов, ярких рубашек и причёсок, a также страсти к вечеринкам. Коллектив, заряженный тестостероном, гормонами и разнообразными музыкальными идеями.
9 июня

Синекдоха Монток. Его музыка — это своеобразная «игра шепотом», музыка, звучащая за стенкой, «чертовски московская» история. Лирическим героям его песен ближе Серебряный век - то, что стучится к нему, приходит из начала XX века. Сам он называет это рукопожатием между веком Серебряным и веком Настоящим, которому история еще не подарила своего имени.

«Мегаполис»

Подробную информацию о музыкальной программе 8-го ММОКФ можно получить на его сайте.

Комментарии