Ретроспектива Джулиена Темпла

Ретроспектива Джулиена Темпла

5 - 10 июня

Центр документального кино

В рамках Beat Film Festival пройдет первая в России ретроспектива британского маэстро панк-документалистики Джулиена Темпла, а также состоится российская премьера его последнего фильма "Лондон - современный Вавилон"

Джулиен Темпл — главный эксперт по музыке в киномире, закадычный друг Боно и Мика Джаггера, в фильмографии которого – фильмы про все важные музыкальные феномены Британии. Сегодня Джулиену Темплу почти 60, его самого можно смело назвать одним из феноменов британского кинематографа. Джулиен Темпл хотел лично представить свою первую ретроспективу в России, но не смог в предполагаемый срок закончить свой новый фильм о Марвине Гэе, съемки которого в настоящий момент идут в Бельгии.

Последняя картина Джулиен Темпла "Лондон — Вавилон сегодня" — возможно, самая амбициозная и разносторонняя в его фильмографии. Просмотрев 6000 часов архивных материалов, режиссер создал фильм-коллаж о Лондоне, практически путешествуя во времени. Соединив в одном повествовании первые кадры начала столетия, отрывки из пары десятков ключевых фильмов, хронику и собственные съемки, Темпл предлагает не просто портрет города, но его биография, рассказ о том, как место и люди, в нем живущие, навсегда меняют друг друга. Здесь нет штампов, но обошлось и без удушающего страха показаться банальным: фильм начинается с песни The Clash "London Calling" и завершается под "Waterloo Sunset" группы The Kinks, и не найти ему обрамления точнее.

картина Джулиен Темпла

В рамках ретроспективы также будет представлен первый полнометражный фильм Джулиена Темпла — выдающуюся картину "Великое рок-н-рольное надувательство" 1980 года, возвращающую нас во времена расцвета британского кинематографа. Это не строгое свидетельство о взлете и падении великих Sex Pistols, а фантазия, которая сочетает анимационные вставки, исторический эпос, лукавые рассказы менеджера группы Малкольма Макларена об изобретении панк-рока и, наконец, уникальные записи выступлений группы.

Среди других фильмов ретроспективы —  наиболее яркие фильмы Джулиена Темпла, снятые за более чем тридцатилетний период его активной деятельности в области документального кино: "Город нефти" про группу Dr Feelgood, Лондон 70-х и истоки британского панка, "Джо Страммер: будущее неизвестно" про легендарного фронтмена The Clash, о котором рассказывают Джонни Депп, Боно и Стив Бушеми, фильм "Гластонбери", снятый к 30-летию главного рок-фестиваля планеты, где на сцене и экране ––  только легенды: Дэвид Боуи, Бьорк, Ник Кейв, Джеймс Браун.

Расписание показов - на сайте фестиваля.

Комментарии