Движущееся изображение и одержимость. К теории экспрессивности

Движущееся изображение и одержимость. К теории экспрессивности

9 Июня Вс

Центр современного искусства "Винзавод"

"Винзавод Просвет" при содействии Grinberg Gallery представляет лекцию профессора Нью-Йоркского университета Михаила Ямпольского "Движущееся изображение и одержимость. К теории экспрессивности"

Экспрессивность традиционно считается свойством человека, но возникновение технических искусств заставило пересмотреть это представление. Уже кинематограф, превращая движущую фотографию в медиум, анимируя мертвые тела, создает искусственную форму экспрессии, в чем-то напоминающую одержимость шаманов. В рамках лекции искусствовед и культуролог Михаил Ямпольский расскажет о преобразовании экспрессии и новейших практиках видео-арта (Билл Виола и др.), которые, играя со временем изображения, продолжают эту тенденцию, усложняя ее.

Михаил Ямпольский - российский историк и теоретик искусства и культуры, кандидат педагогических наук, доктор искусствоведения. Работал в НИИ киноискусства, в лаборатории постклассических исследований Института философии РАН, читал курс "Теоретический анализ фильма" во ВГИКе и на ВКСР. С 1992 года — профессор Нью-Йоркского университета. Публиковался в журналах "Искусство кино", "Киноведческие записки", "Киносценарии", "Советский фильм", "Театр" и др. Автор многочисленных работ по вопросам киноискусства, семиотики, истории репрезентации, феноменологии визуального. Лауреат премии Союза кинематографистов СССР (1990), Премии Андрея Белого (2004) и премии "Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России (2005).

Для оформления регистрации необходимо отправить ФИО, контактный телефон, email по адресу: event1@winzavod.ru.

Комментарии