The Smashing Pumpkins

The Smashing Pumpkins

4 Августа Вс

Клуб "А2"

Спустя 15 лет после своего первого визита в Россию, американская группа The Smashing Pumpkins во главе с неизменным лидером, одной из самых влиятельных персон в мире альтернативного рока Билли Корганом, приедет в Санкт-Петербург с концертом

The Smashing Pumpkins принадлежит, пожалуй, самая показательная история успеха альтернативной группы первой половины 90-х. Их первый альбом «Gish», записанный продюсером и барабанщиком Garbage Бутчем Вигой, на чьем счету, помимо прочих, легендарные работы Nirvana и Sonic Youth, зафиксирован в истории рок-музыки как один из самых эффектных дебютов – пластинка разошлась по всему миру тиражом более 1000000 экземпляров. Вслед за ним последовал во всех отношениях выстраданный и новаторский «Siamese Dream», впитавший в себя влияние тяжелого металла, нойза, шугейзинга, прогрессив-рока и классического стадионного звучания вместе с нелегким бэкграундом: музыканты находились буквально на пределе эмоций, пытаясь справиться с бесконечными депрессиями, настигнувшими за первым успехом и всевозможными зависимостями. Двойной диск «Mellon Collie and the Infinite Sadness» (1995) наделал еще больше шума, моментально вскочив на первую строчку чарта Billboard и получив семь номинаций на премию Grammy. В ходе турне в поддержку следующего альбома, платинового «Adore» (1998), The Smashing Pumpkins впервые сыграли в Москве. На концерте в «Горбушке» The Smashing Pumpkins выстроили свою фирменную «стену звука», саунд группы до сих пор вспоминают столичные меломаны, а концерт признан «историческим» всеми критиками без исключения.

С тех пор Билли Корган успел разогнать коллектив, собрать его снова, еще немножечко разогнать (уже даже исконный барабанщик Чемберлен ушел) и записать два с половиной альбома, воспринятых на ура.

Последняя на сегодняшний день долгоиграющая работа The Smashing Pumpkins «Oceania» вышла в 2012 году. Билли Корган представил альбом как часть очередного меломанского замысла — цикла из сорока четырех песен, объединенных под заголовком «Teargarden by Kaleidyscope» и призванных продемонстрировать «психоделическую сторону» The Smashing Pumpkins. Все 13 песен, вышедших на «Oceania», звучат на концертах мирового турне The Smashing Pumpkins в сопровождении видеоарта, за который отвечает художник Шон Ивэнс, автор новой визуальной концепции шоу Роджера Уотерса «The Wall». Вторая часть новой программы The Smashing Pumpkins — лучшие хиты за всю 25-летнюю историю группы.

Комментарии