Выставка Натали Юрберг и Ханса Берга «Черный котел»

Выставка Натали Юрберг и Ханса Берга «Черный котел»

с 20.06 по 24.08

Музей современного искусства «Гараж»

Центр современной культуры «Гараж» представляет выставку Натали Юрберг и Ханса Берга «Черный котел»

Представительница молодого поколения современной арт-сцены, Юрберг известна своими провокационными фильмами, снятыми в технике покадровой анимации. Сделанные из пластилина герои ее фильмов разыгрывают абсурдные истории, похожие на страшные сны и болезненные фантазии. Несмотря на выбранный язык повествования, отсылающий к эстетике детства, работы автора лишены сентиментальности. Основная тема творчества Юрберг – подсознательные стремления и табуированные желания. Ее персонажи воплощают в себе такие темные стороны человеческой натуры, как страх, удовольствие от жестокости, сексуальная одержимость. Юрберг часто использует архаические формы повествования – сказку и миф, в которых заложены основные архетипы поведения человека и проявления его пограничных состояний.

Новый проект Натали Юрберг и Ханса Берга «Черный котел» отличен от того, что художница делала прежде. В нем мы не найдем сцен жестокости, откровенной сексуальности сюжетов, предельной физиологичности пластических средств. Вместо этого возникает поэтичная абстрактность образов и тонкая метафоричность разорванного повествования. Видеонарратив, как и все фильмы художницы, сопровождается эксцентричной и гипнотической музыкой Ханса Берга.

В работе «Черный котел» Натали Юрберг вновь обращается к мифологии. На этот раз она обыгрывает явление онтогенеза. В центральной круговой видеоинсталляции архетипические символы возникновения мира обретают очень личностную и поэтичную интерпретацию. Словно в кипящем котле, в темном пространстве Вселенной смешиваются возвышенные и земные смыслы.

В пространстве Центра современной культуры «Гараж» также будут представлены новые объекты художницы – скульптуры-пуфы, изображающие различные объекты повседневной жизни (такие как пончик или яичница) и формально объединенные темой круга как главного символа возникновения мира. Расположившись на этих объектах, посетители Центра смогут посмотреть фильмы Юрберг, в которых мифология земного трактуется как в сакральном смысле, так и в значении повседневной реальности.

Натали Юрберг родилась в 1978 году в Люсечиле (Швеция), получила степень магистра в Академии искусств Мальмё. Сейчас вместе со своим художественным партнером Хансом Бергом живет и работает в Рэтвике (Швеция). Широко выставляется по всему миру, включая персональные выставки в New Museum, Нью-Йорк; Centre Pompidou, Париж; Hammer Museum, Лос-Анджелес; Fondazione Prada, Милан. Работы Натали Юрберг представлены в коллекциях Malmö Konstmuseum, Мальмё; Museum of Modern Art, Нью-Йорк; Solomon R. Guggenheim Museum, Нью-Йорк; Hammer Museum, Лос-Анджелес. В 2007 году она была удостоена премии Carnegie Art Award, а в 2009 году получила «Серебряного льва» за инсталляцию «Эксперимент» на Венецианской биеннале.

Ханс Берг – шведский продюсер, композитор, музыкант-аранжировщик. Родился в 1978 году в Рэтвике (Швеция). Преимущественно работает в таких музыкальных стилях, как техно и хаус. С Натали Юрберг познакомился в 2004 году в Берлине. С тех пор все видеоработы и инсталляции художницы сопровождаются его музыкальными композициями. Ханс Берг регулярно дает живые концерты, выступал в Bonniers Konsthall, Стокгольм; Museum Boijmans Van Beuningen, Роттердам; Art Parcours @ Art Basel, Базель; Centre Pompidou, Париж.

Комментарии