К.-Х. Штокхаузен – Stimmung

К.-Х. Штокхаузен – Stimmung

28 Июня Пт

Центр современного искусства "Винзавод"

На «Платформе» состоится первое в России исполнение произведения Stimmung известнейшего немецкого композитора XX века Карлхайнца Штокхаузена

Феномен концерта заключается в том, что исполнять сложное произведение будет Ансамбль Покровского, специализирующийся на фольклорной музыке. Это придаёт «Штиммунгу» совершенно новое звучание и смысл. После первых репетиций, проведённых совместно с хормейстером и дирижёром Ариной Зверевой, стало понятно, что мы имеем шанс услышать лучшее исполнение этого произведения за всю его историю.

«Stimmung (Штиммунг) – слово, которое сам Штокхаузен, как и все немцы, понимает как одновременно «настройка» (в музыкальном смысле) и «настрой» (в смысле душевном). Ещё это слово родственно слову Stimme, «голос», и лично мне всегда казалось, что Штиммунг – значит что-то вроде «голошение». Потому, что исполнители не столько поют, сколько голосят, не в смысле, конечно, – вопят – а в смысле «делают что-то голосом». Ну вот, ещё только название, а уже ничего не понять – так может показаться человеку, никогда не слыхавшему этого произведения, но первые же звуки этой музыки (они же и последние – всё произведение построено на одном и том же обертоновом аккорде) сразу же выстраивают мир, живущий по очень интуитивно понятным законам.

Штокхаузен – по сути, воплощение авангарда, в этом сочинении так далеко заходит в свою, авангардную сторону, что выходит, в некоторых отношениях, где-то в палеолите. Шесть голосов (три мужских, три женских) на протяжении приблизительно 74 минут, постепенно перетекают из одной звуковой ситуации в другую, причём никаких изменений, которые нормативны в «классической» музыке, не происходит. Однако музыка эта – не фон для медитации, а чрезвычайно насыщенный событиями процесс, просто эти события происходят на тембровом, обертоновом и словесно-заклинательном уровне. Многократно повторяемая с небольшими постепенными изменениями формула - это, в каком-то смысле, противоположность развёрнутой мелодии.

Западная народная и профессиональная музыка утратила «формальность» очень давно, в обиход её снова ввели американский минимализм и европейский авангард — Штокхаузен как бы изобретает ритуальную формульную практику заново, пользуясь «магическими именами» всяческих божеств и опираясь на отрезок обертонового ряда, соответствующий резонансу пентатоники. Русская традиционная музыка (как и некоторые виды литовской, тропической африканской и тд) сохранила формульные жанры: наигрыши, плясовые, заговоры, колыбельные для нас не экзотика, а естественная звуковая среда. Именно поэтому мне очень захотелось, чтобы «Штиммунг» Штокхаузена спели мастера традиционной (формульной, в том числе) русской музыки, легендарный ансамбль Покровского. Этот коллектив уже пел авторскую музыку (например, Стравинского, Юсупову) – но никогда не исполнял европейский авангард. Мне очень хочется послушать – что из этого выйдет».

Александр Маноцков

 

Билеты здесь

Подробнее на facebook.comvkontakte.ru

Комментарии