Ночь актуального искусства

Ночь актуального искусства

28 Июня Пт

Новая Голландия

Ассоциация институций актуального искусства и «Лето в Новой Голландии» приглашают на «Ночь актуального искусства»

В этот вечер на своих площадках участники АИАИ одновременно откроют собственные выставочные проекты. Программа вернисажей начнется с открытия на территории острова Новая Голландия масштабного public art проекта Luzhaika, который включит в себя работы семи известных российских современных художников.

АИАИ была основана в Санкт-Петербурге в 2010 году.
В составе АИАИ сегодня 13 участников: AL Gallery, Anna Nova Art Gallery, ART re.FLEX Gallery, Cyland Media Art Lab, Dmitriy Semenov Gallery, Frants Gallery Space, Lazarev Gallery, Marina Gisich Gallery, Modernariat, Namegallery, Rizzordi Art Foundation, Студия Кухня, Творческое объединение PARAZIT.

Для того чтобы получить полную pdf программу мероприятия и pdf-карту, присылайте письмо с запросом на info.acai.spb@gmail.com

LUZHAIKA
«Новая Голландия»
Открытие 29 июня
16:00 – 18:00

АИАИ совместно с Новой Голландией откроют на острове масштабный public art проект, который включит в себя работы семи известных российских современных художников. Художники вступают во взаимодействие с пространством острова, создавая объекты специально для Новой Голландии. Одновременно происходит и своеобразный диалог между самими объектами. Основные темы, затронутые авторами, – это взаимодействие искусства и экологии (Андрей Рудьев, Анатолий Белкин, Илья Гапонов), искусство и социальное пространство (Иван Плющ), искусство ради искусства (Саша Фролова, Владимир Селезнев).

Проект Luzhaika – важная инициатива для интеграции искусства в городское пространство, призванная показать важность и необходимость существования объектов public art в городском мегаполисе. Все проекты будут оставлены на острове до конца сезона проекта «Лето в Новой Голландии».

Участники:
Анатолий Белкин, Илья Гапонов, Павел Иванов, Иван Плющ, Андрей Рудьев, Владимир Селезнев, Саша Фролова.

Программа вернисажей

Открытие 29 июня
19:00 – 03:00

Юрий Молодковец. Птицы. Фотография
13.06 – 09.07. Невский пр., 64, Основная площадка; +79219489966

Anna Frants Gallery Space «Йонас Мекас - герой американского кино авангарда»

Лаборатория CYLAND представляет русский перевод документального фильма "Йонас в пустыне", посвященного известному американскому андеграундному кинорежиссеру, поэту и архивисту американского киноавангарда Йонасу Мекасу. Фильм был снят в 1994 году, режиссер Петер Семпель (Германия). Как пишут создатели фильма, это не документальный фильм в строгом понимании этого слова. Скорее это видео-путешествие сквозь уникальный мир художника, активного соучастника нью-йоркского киноандеграунда, основателя и директора New York Anthology Film Archive, выхватывающее на своем пути оригинальные идеи, взгляды на искусство и источники вдохновения такой незаурядной личности, как Йонас Мекас
22:00 и 2:00 ул Рубинштейна, д. 23, кв. 39

Anna Nova Art Gallery. Илья Селецкий. «Настоящее неопределенное»

Название времени глагола из английской грамматики Present Indefinite абсолютно точно передает суть сегодняшней ситуации. Человек – заложник системы, которая существует по своим принципам, человеку не открытым. Автор выстроил три модели, три виртуальных мира. Каждая модель - попытка остановить мгновение в какой-либо важной точке и подвергнуть ее анализу. Выставка состоит из трех частей: точка невозврата, точка бифуркации и точка покоя.
29.06-28.07. ул.Жуковского, 28; +7(812)7198272

ART re.FLEX Gallery. «Небо. Самолет. Дедушка»

Мария Арендт, Наталья Арендт, Ариадна Арендт, Анатолий Григорьев

Столь разных, на первый взгляд, фигур, как Дедала, да Винчи и Татлина объединяет желание полета. В этот ряд можно добавить первопроходца воздухоплавания Н.А.Арендта, создавшего прамодели современных летательных аппаратов. Групповая выставка известной московской семьи на языке различных медиа (от советских гипсовых бюстов до видео) расскажет о некогда утопической идее, ставшей сегодня обыденностью.
29.06-27.07 ул.Бакунина, 5; +7(812)3323343

DSGallery. Иван Лылов. «Feel The 8»

Как вспомнить о вчера, если не о нем не осталось фотографий? Как собрать его из воспоминаний о запахах, погоде, прикосновениях, чае с ягодами, вязаных подушках.., дровах, принесенных с холода? Как вспоминаются ощущения от вещей, с которыми живет человек? Как их можно «собирать», и как они меняют свою форму?
Лиговский проспект, 63 – 19;

DSProject . Игорь Рудаков «Первый. For Ever»

Проект «Первый. For Ever» представляет собой серию парадно-аллегорических портретов, образующих своего рода шоу, в центре которого супермодель современного медийного пространства. Идея воплощает пафос иронии, нацеленный на кристаллизацию сути актуальной истории. Обращаясь к острым вопросам современности, автор исследует возможность применения и подачи образа. Проект расцвел вокруг блестящей PR-стратегии, которая делает Владимира Путина медиагероем мирового масштаба. А изображать героя – значит быть героем.
Дополнительное пространство Невский проспект, 47; +7 812 5752383

LAZAREV GALLERY. «Oleg Tselkov XXI. Continuation»

Вот уже более полу века Олег Целков находится на авансцене современного искусства. Интерес к его творчеству высок и неизменно стабилен. Его работы присутствуют во всех значительных выставочных залах мира, от Русского музея и до галереи Саатчи. На выставке будут представлены крупномасштабные работы, написанные Целковым в период с 2006 по 2013 годы, демонстрирующие силу, мощь и современность мастерства и философии художника.
29.06-01.08. 6-я линия В.О. 5/5; +7(812)3282222

Marina Gisich Gallery. Яэль Балабан, Ноа Якутиэлли «Бестелесная реальность»

Галерея Марины Гисич представляет проект современных художниц из Израиля Яэль Балабан и Ноа Якутиэлли. Нереальность происходящего, плавность линии и глубина мысли. Идея, существующая вне мира, вне сознания стала зримой, ожила в работах Яэль Балабан. Попадая на выставку, вы получаете возможность открыть дверь другого пространства. Оно независимо. Оно опирается на опыт прошлого, но смотрит в будущее. Оно соткано из света, воздуха и тишины. Оно не существует. Ноа Якутиэлли словно заморозила сцены катастрофы, чтобы дать зрителю почувствовать немую красоту страдания. Динамика ужаса, трагедии приковывает к работам, заставляя вглядеться, вчувствоваться, как можно глубже проникнуть в нее.
13.06 – 24.07 Наб.реки Фонтанки, 121; +7(812)3144380

Parazit. СТЕНКА на СТЕНКУ. Проект «Ежемесячный платеж» в гостях у PARAZITов

Куратор – Анна Буйвид

Участники со стороны Петербурга: Владимир Козин, Юрий Никифоров, Андрей Кабо, Семен Мотолянец, Александр Шишкин, Керим Рагимов, Иван Тузов, Максим Степанов, Алена Терешко , Иван Химин. Участники со стороны Москвы: Мария Арендт, Георгий Литичевский, Вита Буйвид, Оля Кройтор, Ирина Корина

Альтернативный выставочный проект «Ежемесячный платеж» проводит выездные сессии. Сразу после 55-й Венецианской Биеннале отправляется из южной Венецию в северную в гости к творческому объединению «PARAZIT».
Литейный пр, 58; +7(812) 275 3837

Rizzordi Art Foundation. «ХЛЕБ: Хроника Краснодара и окрестностей»

Куратор: Арсенй Штейнер

В выставке "ХЛЕБ: хроника Краснодара и окрестностей" мы намеренно отступаем от общепринятого кураторского подхода, нацеленного на ‘высказывание’. Наша выставка--хроника художественного процесса города-миллионника. Она, не диктуя парадигмы восприятия, демонстрирует целостную картину искусства Кубанского региона последних лет во всем многообразии жанров и техник. Опытные живописцы и скульпторы наравне с начинающими акционистами и перформерами творят развернутый в будущее текст Кубани, отличающийся от аналогичных текстов Москвы, Петербурга, Урала, Кавказа и других регионов.

29.06-27.07. Курляндская ул, 49;

Комментарии