Лекция Андрея Фоменко в рамках "Кино-фото-лектория"

Лекция Андрея Фоменко в рамках "Кино-фото-лектория"

9 Июля Вт

BIBLIOTEKA еда в большом городе

ART1. Visual Daily и проект Biblioteka представляют новый образовательный проект: Кино-фото-лекторий

Кино-фото-лекторий будет проходить каждую среду в 19:00, начиная с 10 июля. 

Куратор проекта - Андрей Фоменко

Задачей кино-фото-лектория является знакомство с историей кино- и фотоискусства от их зарождения до наших дней. Хотя история фотографии насчитывает менее двухсот лет, а история кино –  немногим более ста, «истории» эти были предельно насыщенными и «плотными». Мы предполагаем, что наш лекторий станет своеобразным путеводителем по различным направлениям, жанрам, периодами и именами.

Одна из неприятных тенденций нашего времени состоит в быстром массовом «забывании» культурных фактов, которые спустя каких-нибудь десять-пятнадцать лет становятся достоянием предельно немногочисленной, так называемой элитарной публики. Ничего естественного в этой ориентации на «новое» нет. Скорее она представляет собой результат маркетинговых стратегий современных кинопроизводителей, заинтересованных в сбыте своей, зачастую низкокачественной, продукции. Наш опыт показывает, что современная широкая аудитория прекрасно «понимает» и принимает многие произведения, созданные на ранних этапах развития киноискусства, не говоря уже о кинематографической классике. Одна из целей нашего проекта – показать, что «старое» искусство, если и теряет со временем какие-то из своих качеств, то приобретает взамен новые, возможно, более важные.

Мы также не намерены проводить жесткую границу между искусством «популярным» и «элитарным», «массовым» и «авангардным», «жанровым» и «экспериментальным». Мы покажем, что в авангардное искусство может быть занимательным, а популярное – вовсе не чуждо духу поиска и эксперимента. Нам – и, надеемся, нашей аудитории – интересны и классические голливудские комедии, и Новый Голливуд 70-х годов, и европейское авторское кино, и национальные школы жанрового кинематографа, и социальные фотопроекты, и многое другое.

Андрей Фоменко, куратор Кино-фото-лектория.

10 июля Кино-фото-лекторий откроет лекция Андрея Фоменко «Эксцентрическая комедия: введение в философию жанра» (с показом фильма «Ужасная правда», режиссер Лео Маккери).

Информация о лекторе:

Андрей Фоменко: доктор наук, историк и критик современного искусства, фотографии и кино, эссеист, преподаватель, переводчик, доцент кафедры истории и теории дизайна и медиа-коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения российского государственного института культурологии. Обладатель главной премии в области современного искусства «Инновация».

В июле в рамках Кино-фото-лектория состоятся выступления Дмитрия Комма, Анжелики Артюх, Андрея Фоменко.

Комментарии