Linoleum

Linoleum

с 25.07 по 7.09

Галерея на Солянке

В Галерее на Солянке пройдет VIII Международный фестиваль анимации и медиа-искусства Linoleum

LINOLEUM – единственный фестиваль анимации в России, который проходит в формате выставки: «экспонаты» будут представлены в залах Государственной галереи на Солянке до сентября, когда жюри объявит имена призеров фестиваля. Переходя из зала в зал, проникая в новую эстетику, зрители увидят лучшие работы режиссеров-аниматоров со всего мира — все они будут впервые показаны в России.

RE-АНИМАЦИЯ

Тема LINOLEUM 2013 – «Re-Анимация». Как интерпретируют ее участники фестиваля? Что это будет? Анимация-ответ? Анимация-реакция? Анимация, переосмысляющая традиции классики – анимация-реинкарнация? Решать только тем, кто умеет создавать (не)действительности. И таких очень много: за 3 месяца на конкурс было прислано 135 работ из 30 стран. Жюри (режиссер-аниматор Михаил Алдашин, основатель LINOLEUM и коллекционер Михаил Царев, исполнительный директор Московского Музея Современного Искусства Василий Церетели, художник и куратор Катя Бочавар, театральный режиссер и директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич и главный редактор журнала «Большой город» Ксения Чудинова) и зрители выберут самые яркие и актуальные работы.

УЧАСТНИКИ

В этом году в конкурсе участвуют признанные звезды – номинант на премию «Оскар» Бастьен Дюбуа (Франция), многократная победительница международных анимационных смотров Кирстен Лепор (США), культовый российский аниматор Иван Максимов, феноменальный мастер песочной анимации Ксения Симонова (Украина).

Хитросплетения жанров – увлекательные путевые дневники, медитативные экскурсы в эротические мечты, недетские сказки, нарочито инфантильные зарисовки – все это LINOLEUM 2013. Свой любимый «мультик» найдет для себя каждый.

Особо пристального взгляда заслуживает внеконкурсная программа в рамках LINOLEUM 2013, которая представляет фильмы-призеры мировых фестивалей анимации – Betherefest и
Cinanima. А также смотр финалистов конкурса “Петрушевские мультфильмы”, посвященного юбилею Людмилы Петрушевской – классика современной российской литературы. Работы представит сама Людмила Стефановна в формате лекции.

Традиционно планируются мероприятия для начинающих аниматоров и просто любителей придуманных миров: лекция преподавателей анимационной школы-студии «Шар», показ и лекция «Выбор Алдашина», лекция театрального критика Дины Годер, мастер-класс «Как стать аниматором за три дня».

Комментарии