Международный арт-форум street & public art graFFFest

Международный арт-форум street & public art graFFFest

11 - 17 июля

Центр культуры "Красное знамя"

На территории завода "Красное знамя" пройдет Международный арт-форум street & public art graFFFest

graFFFest впервые прошел летом 2011 года. Основная тема арт-форума - синтез уличного и цифрового искусства, в основе которых лежит общедоступность, интерактивность, открытость к творческому диалогу со зрителем. Идеологи арт-форума развивают в Санкт-Петербурге public art, идеи «невандального граффити» и создания свободных зон для художников граффити и street art’a

Впервые в Санкт-Петербурге будет создан один из самых высоких объектов стрит-арта в России. Голландские и российские художники граффити создадут грандиозный арт-объект, которым станет 75-метровая промышленная труба архитектурного комплекса «Красное Знамя» - памятника русского авангарда. Художественное оформление будет сделано в легендарном стиле оптической иллюзии известного голландского художника Маурица Корнелиса Эшера. Автор проекта «Посвящение М.К. Эшеру» – художник Светлана Петрова.

«Тема выбрана не случайно. Существует нечто, что тесно связывает работы выдающегося автора и произведения стрит-арта: графическая четкость форм, преобразование пространства и создание оптических иллюзий», - рассказывает Светлана Петрова. Партнером «Мультивидения» в этом проекте выступает знаменитая нидерландская команда стрит-арт художников Lastplak. Лучшие мастера стрит-арта России и Голландии создадут собственный парадоксальный мир - видение наследия гениального художника глазами современников. Создание арт-объекта продлится неделю (12.07-18.07) и будет транслироваться в Сети в режиме online.

Обязательной составляющей фестиваля являются образовательные и креативные        программы. Кроме работы над проектом «Посвящение Эшеру» команда Lastplak проведет ряд мастер-классов для российских художников.

Традиционно grаFFFest приглашает ведущих мировых художников граффити для бесплатных мастер-классов. На этот раз ими станут 8 самых именитых участников знаменитой голландской граффити-команды LASTPLAK, которые проведут бесплатные мастер-классы в Центре Культуры «Красное Знамя». Вход на все площадки graFFFest'a, как и полагается для public art, свободный. На мастер-классы необходимо предварительно записаться. Заявку в свободной форме необходимо направить на почту grafffest@yandex.ru. дата мастер-класса - 17 июля.

Подробнее на www.grafffest.ru || www.vk.com/grafffest | www.facebook.com/Grafffest

Мауриц Корнелис Эшер (Maurits Cornelis Escher, 1898-1972) - самый яркий представитель имп-арта, известен, прежде всего, своими концептуальными работами, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.

Lastplak (http://www.lastplak.nl/) – всемирно известная группа голландских художников. Их работы можно найти во всем мире, но родным городом является Роттердам. Lastplak с 2001 года превращает улицы городов в арт-объекты. В команде работают художники абсолютно разных стилей и направлений, каждый из которых привносит свои настроения и тенденции в их коллективные полотна. Именно поэтому работы Lastplak всегда эклектичны. Но общее, что объединяет эту команду мастеров, - любовь к изображению. Lastplak не гонится за модой, не пытается создавать что-то попсовое, не подменяют истинное искусство модными трендами или бизнес-идеями. Возможно, поэтому они и являются одной из самых известных граффити-команд в мире. Смелые, яркие, свободные, позитивные, Lastplak впервые приедут в Санкт-Петербург для совместного творчества с российскими художниками над созданием одного из самых масштабных арт-объектов России.

Центр Культуры «Красное Знамя» расположен на территории уникального архитектурного комплекса «Красное Знамя» и ориентирован на современное искусство. Авангардная архитектура  в сочетании с новой культурной функцией способствует развитию новых, современных направлений искусства в России.

 

Комментарии